Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Спортивное принуждение

Современное глобальное публичное пространство завоёвано либеральной (а точнее – прометеевской) идеологией. Это проявляется в том, что, казалось бы, совершенно автономные подсистемы, нацеленные на решения конкретных, узких задач, на поверку оказываются инструментами идеологического давления.

Рисунок Александра Дейнеки Кросс 
Александр Дейнека "Кросс", 1931

Возьмём, к примеру, такую область как спорт. Праздник мирового спорта – Олимпийские игры. И вот Саудовской Аравии угрожают, что её команду могут не допустить к Олимпийским играм. Причина – отсутствие женщин в официальной команде. Хочешь участвовать в Играх – должна быть женская олимпийская сборная. Такое заявление сделал Международный Олимпийский Комитет.

То, что женский публичный спорт плохо сочетается с женским целомудрием и нормами Ислама, чиновников МОК не волнует. Саудовская Аравия должна либо смириться, либо занять позицию маргинала мирового сообщества.

Более того, нетрудно предположить, что заявление МОКа специально направлено на расшатывание устоев традиционного Ислама. Спорт оказывается каналом продвижения западного образа жизни. Впрочем, он давно выполняет подобную функцию, просто такие истории делают это максимально наглядным.

Фактология: источник

Tags: Война с прометеями
Subscribe

  • Евгений Рачёв. Книжная иллюстрация

    До 19 декабря 2021 г. в музейно-выставочном комплексе Школы акварели Сергея Андрияки (Москва) проходит выставка книжной иллюстрации…

  • Сергей и Анна Шильниковы. Живопись

    С 29 ноября по 11 декабря 2021 года в выставочном зале Товарищества живописцев Московского союза художников (Москва, Тверская-Ямская, 20)…

  • Эстетика Возрождения

    Автор Алиса Загрядская Человеку времен позднего Средневековья и Ренессанса присущ особенный тип мышления, создающий и формирующий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment