Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Дурной глаз: во Франции слово "девственница" рассматривается как оскорбление

21 февраля 2012 г. правительство Франции приняло постановление, в соответствии с которым слово "мадемуазель" выводится из языка официальной документации.

Одновременно с этим понятие "девичья фамилия" заменяется на "фамилию, данную при рождении" (буквально - "семейную фамилию"), а "фамилия в браке" - на "употребляемую фамилию".

Таким образом, связь между фамилией и браком на лингвистическом уровне разрывается. Феминистки могут праздновать победу: им удалось ещё на малую толику ослабить институт брака.

Стоит обратить внимание на аргументацию в пользу отмены обращения "мадемуазель". По утверждению феминисток «мадемаузель  восходит к термину "oiselle", что означает "девственница" или "простушка"». Простушка - значит неискушённая. Девственность и целомудрие на взгляд феминисток выглядят недостатком, а указание на подобные качества - ругательством.

Имеет смысл подумать над этим. Как же сбились настройки восприятия у современного человека, что добродетель больше не радует, а огорчает. Ещё важно, что огорчает она незначительную часть общественности, которая считает себя наиболее прогрессивной частью общества и наиболее активна в публичном пространстве. В результате же изменения коснутся всех. А ведь до последнего времени обращение "мадемуазель" казалось комплиментом, оно подчёркивало, что женщина хорошо (молодо) выглядит.

Кстати, в Германии слово "фройлен" изъято из официального языка ещё в 1972 году. Так что процесс преодоления девственности имеет уже большую историю.


Фактология: источник
Tags: Война с прометеями, Кризис ценностей, Человек
Subscribe

  • Исаак Левитан и его современники

    До 14 ноября 2021 г. в Краснодарском краевом художественном музее имени Ф.А. Коваленко проходит выставка из фондов Русского музея…

  • Увидеть Вермеера

    Автор: Дарья Дмитриева В городе Дельфт рядом с центральным собором, где похоронен Вильгельм Оранский, и чья статуя украшает слишком большую…

  • Последнее достижение современного искусства

    Датский художник-концептуалист Йенс Хаанинг (Jens Haaning) довёл идею современного искусства если не до конца, то явно до некоего семантического…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments