Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Покаяние в филармонии

Вот как относиться к таким новостям?

27 февраля на первой седмице Великого поста в Санкт-Петербургской филармонии состоится чтение канона Андрея Критского. Праздничный хор Минского Свято-Елисаветинского монастыря исполнит покаянные стихи и песнопения Великого поста.

С одной стороны, замечательно, что в пост мы будем слушать не лёгкую музыку, а церковные песнопения.

С другой сторны, всё это сильно отдаёт профанацией. Люди придут слушать Великий канон не в Церковь, а в Большой зал филармонии. Они будут сидеть в креслах - даже не просто стоять, а уж говорить, что канон надо слушать коленнопреклонённо, вообще не приходится. Ну да ладно, сидя - но будут ли они молиться. будут ли каяться. Что такое покаянный стих, читаемый на публику? Как возможен покаянный канон как сценическое действо?

Получается не столько вовлечение людей в Православную традицию, сколько секуляризация самой традиции... А это весьма печально.
Tags: Наблюдения, Православие, Символическая действительность, Тревожные новости
Subscribe

  • Тирания Big Tech

    Свобода слова в США ушла в прошлое Штурм Капитолия сторонниками Трампа, произошедший 6 января, используется как повод тотального…

  • Цифровой гербарий МГУ

    МГУ представил цифровой гербарий в рамках программы "Ноев ковчег". "Работы по оцифровке университетского гербария начались весной…

  • Литературный мир России

    На сайте Российской национальной библиотеки открыт новый проект — путеводитель по литературно-краеведческим интернет-ресурсам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments