Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Categories:

Четыре категории государственности: демократия, самодержавие, монархия, народовластие

Автор: Алексей Савватеев

Взгляд из России.

 

Текст данной статьи навеян многими спорами о вопросах власти и бытия, а также является моим своеобразным "ответом К.А.Крылову" на его объёмную статью "Земля наша велика и обильна":

http://www.apn.ru/publications/article24366.htm
http://www.apn.ru/publications/article24385.htm
http://www.apn.ru/publications/article24447.htm

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ>>>

Когда некий спор продолжается тысячелетиями, не выявляя явным образом истину и ложь, следует подняться над обсуждаемым вопросом, попытаться увидеть фундаментальную пропасть, через которую две стороны так безуспешно всё это время пытаются перекинуть мост.

Итак, что такое демократия? Что такое монархия? Ниже я изложу свои суждения, которые, без сомнения, все поголовно заимствованы из книг, прочтённых мною за этот год. Мне просто кажется, что их можно предельно чётко и ясно сформулировать, минуя сотни страниц.

*** *** ***

Начнём с утверждения о том, что демократия - несмотря на этимологию слова - в нынешнем виде не имеет никакого отношения к власти народа ни у нас в стране (что просто вопиюще очевидно), ни на Западе (что более спорно). Раскроем тезис.

Демократия указывает на необходимость коллегиального принятия ЛЮБЫХ решений. Вариант её воплощения на самом высоком уровне стран или даже объединений стран (типа Евросоюза) - парламент; на более низком уровне - советы, advisory boards, комитеты и т.п.

Когда, например, ректор некоторого учебного заведения указывает на недопустимость высказывания тех или иных мыслей публично (например, через площадку ЖЖ), можно воспользоваться не очень честным приёмом: предложить ему объявить себя Царём, Самодержцем, Которому тогда все будут беспрекословно подчиняться. Если же ректор настаивает на том, что в данном учебном заведении _Демократия_, можно смело прислушиваться в этом вопросе только к коллегиальному решению, скажем, Учёного Совета, который ставил бы данный вопрос на голосование. (Более того, если _Свобода_Слова_ является также несомненной ценностью учебного заведения, то и коллегиальное решение можно проигнорировать; но о свободе слова мы сегодня говорить не будем - это совершенно иная тема, никак не связанная с обсуждаемыми вопросами.)

*** *** ***

Итак, как мы только что видели, демократия иногда бывает полезна. Вне сомнения, она также порой служит защитным механизмом против принятия безумных решений самодержцем, "вставшем не с той ноги".

Наверное, это и есть её основной, если не единственный, плюс.

Однако посмотрим на другую чашу весов. Там лежат такие две гири, что вышеописанный "лепесток" перевешивают влёт. Во-первых, дышло можно перевернуть и другой стороной. Демократия тормозит реформы, связывает по рукам и ногам гениального политика, такого, например, как Александр Невский: если бы механизмы демократии были на тот момент отлажены, он не смог бы протянуть свою линию, а Русь, весьма вероятно, была бы поглощена католической цивилизацией. (Впрочем, история не имеет сослагательного наклонения - раз Богу было угодно, чтобы Русь оставалась православной, он этого и добился так или иначе.)

Вообще в структуре Народ - "Парламент" (или элиты, или олигархи) - Богопомазанный Самодержец, исполенный Святым Духом, Который и подсказывает ему, как поступать, демократия будет всегда только вредить. Это вроде бы ясно; неясно (некоторым из читателей) только то, существуют ли на свете подобные конструкции. Об этом ниже.
 
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ>>>

Tags: Россия, Социум
Subscribe

  • Борис Непомнящий: Пушкин и Достоевский

    До 26 марта 2021 г. в Государственном музее А. С. Пушкина проходит выставка «Пушкин и Достоевский». Иллюстрации Бориса Непомнящего к…

  • Жизнь и судьба русской деревни

    До 31 марта 2021 г. в Таганрогском художественном музее проходит выставка «Жизнь и судьба русской деревни». Выставка включает более…

  • Преображенная природа

    С 5 марта по 21 июня 2021 года в Русском музее (Корпус Бенуа) (Санкт-Петербург) будет проходить выставка «Преображенная природа».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments