Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Список 100 книг культурного канона как выбор между развитием и энтропией

Вот образовалась иллюстрация к вопросу о мнении народа. Что есть мнение народа? Как его надо выявлять? Надо ли и, если надо, то как им руководствоваться?

В.В. Путин в одной из своих статей предложил составить список из 100 книг, которые обязательно надо изучить российскому школьнику.Эти книги должны составить российский "культурный канон".

Портал Superjob.ru, не откладывая, провёл опрос среди "экономически активных россиян", - т.е. среди тех, кто либо ищет работу, либо подбирает сотрудников, и поинтересовался их мнением: какие книги следует включить в культурный канон?

Результаты:
"Война и мир" Л.Н. Толстого - 32%
"Мастер и Маргарита" М.А. Булгакова - 19%
"Преступление и наказание" Ф.М. Достоевского - 16%
"Евгений Онегин" А.С. Пушкина - 9%
"Тихий Дон" М.А. Шолохова - 5%

Этот список лидеров весьма показателен. С одной стороны, он действительно включает абсолютную классику, книги, проверенные временем. Казалось бы, на мнение народа можно положиться. НО! В нём есть "Мастер и Маргарита" - книга безусловно талантливая и даже гениальная, но в духовно-нравственном отношении весьма и весьма скользкая. Второе место булгаковского романа обеспечено популярностью этой книги, а не её качеством. И если мы примем эту логику, то культурный канон в результате будет построен без какого бы то ни было нравственного основания... Это будет музейная полка, а не инструмент национальной политики.

Вот и получается, что вопрос о списке сразу же превращается в вопрос о политике. Какая она у нас - реактивная? То есть, мы идём туда, куда нас несёт ветер... Или она всё же должна быть проактивной? Но тогда мы должны определить в какую сторону нам следует идти. Мы должны иметь образ будущего...

Демократическая традиция в силу своих механизмов неизбежно реактивна. А проактивность означает ответственность власти. Власть должна брать на себя бремя ведения народа к определённому будущему. Это - власть вождя.

Выбор между авторитаризмом и демократией оказывается выбором между управлением и адаптацией. Или иначе: развитием и пребыванием. Организацией и энтропией.


Tags: Книги, Политология, Россия, Сценарии нашей жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments