Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Фотография в контекстах


            Две зарисовки о контекстах современной эстетики визуального искусства.  

            Первая – выставка «Фотография военного периода», которую проводит Галерея имени братьев Люмьер. Проведение выставки приурочено к 65-летию Победы. На выставке представлены фотографии военных корреспондентов – работы профессиональные, сильные. Действительно, видишь то время и ту реальность.


            Но: зал маленький (собственное помещение Галереи в Центральном доме художника), работ мало. И как-то сразу бросается в глаза коммерческая подоплёка. Вовсе не затем выставлялись эти фотографии, чтобы мы могли на них посмотреть, не для того, чтобы открыть окно в другую реальность. Цель выставки – показать товар лицом. Нет смысла делать широкую экспозицию: она не приведёт к бо’льшим продажам. Вчерашним днём, запечатлёнными горем и радостью у нас сегодня торгуют…



 



            Вторая история – соседний зал ЦДХ, выставка Кукольной Галереи Вахтановъ с претенциозным названием: «С.С.С.Р: судьба, семья, счастье, радость». Ирина Мызина, хозяйка галереи, довольно трогательно обращалась к народу: «Откликнитесь, пожалуйста, на нашу просьбу. Мы будем рады, если вы поможете нам. Для оформления выставки кукол и мишек, посвященной СССР, мы просим  принести в галерею фотографии из вашего семейного альбома. Поройтесь в ваших семейных альбомах, почти в каждой семье имеется архив старых фотографий. Они сняты нашими мамами, папами, дедушками и бабушками, друзьями и сослуживцами, родственниками и знакомыми. Конечно, они по качеству уступают современным цифровым фотографиям, но они все имеют огромную историческую ценность, ведь они рассказывают о нашей прошлой жизни, о несуществующей теперь стране.

Многие художники уже принесли фото в галерею, мы их от всей души благодарим, просматривая их, выяснилось, что у нас маловато фотографий военных лет, а так же событийных - комсомольских и партийных, спортивных и коллективных, новогодних и первомайских, колхозных и студенческих.... будем признательны за них и гарантируем сохранность и бережное отношение.» (см.
http://imyzina.livejournal.com/30727.html)

         

               Действительно, фотографии чудные. Лица на них какие-то не по-сегодняшнему светлые.  Простые люди, снятые другими простыми людьми. Но смотришь, и не надоедает… А вдоль стендов с фотографиями выставлены куклы, вроде бы тоже на тематику того времени, но насколько они не соответствуют фотографиям!  Насмешка, доходящая до издёвки, одна ирония – без души. Гораздо честнее было бы выставить только куклы, и не заляпывать ими настоящее лицо эпохи.




Tags: Знаки времени
Subscribe

  • Николай Мингалеев: Artбиография

    С 14 по 30 мая 2021 года в Государственном художественном музее Алтайского края работает выставка «Artбиография», посвященная…

  • Цветы мира

    До 30 мая 2021 г. в Галерее сибирского искусства (Иркутск) проходит межрегиональная выставка «Цветы мира». Экспозиция объединяет…

  • Две гипотезы о литературном бессилии

    Автор Андрей Карпов Данная статья написана в продолжение темы, поднятой в беседе Александра Тимофеева, Павла Тихомирова и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments