Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Является ли институт уполномоченных по защите прав детей ювенальным?

Как сообщает Церковный вестник, Святейший Патриарх Кирилл, выступая на открытии XX Рождественских чтений заявил, что в России нет предпосылок для введения института ювенальной юстиции и за родителями должен быть сохранен статус законных представителей своих детей.

"В настоящее время отсутствуют объективные, убедительные мотивы для создания нового правового механизма в этой области (сфере защиты детей)... Нужно добиваться реальной, эффективной работы уже имеющихся норм", - приводит издание его слова. Имеется в виду, в частности, уже существующий институт уполномоченных по правам ребенка.

Это, безусловно, хорошая новость. Наша Церковь в лице своего Предстоятеля  ещё раз однозначно высказалась против введения ювенальной юстиции. Закон о ювенальной юстиции лежит под сукном и, вероятно, в ближайшее время на свет вытащен не будет.

Но что это на самом деле означает? Лишь то, что не будут организовываться специальные суды, в которых бы особом образом рассматривались бы дела по лишению родительскитх прав.

Однако подобный институт - только часть, и вовсе не обязательная, в той системе, которая выстраивается в новом глобальном мире. Суть системы - во взломе традиционного семейного уклада и в отчуждении детей от родителей. (См. Ювенальная идеология). Это отчуждение достигается с помощью психологического контроля за ребёнком, разведения и противопоставления интересов родителей и детей, создания системы коммуникации с ребёнком через головы и мимо родителей.

В эту систему ювенальщики, конечно, были бы не прочь встроить и ювенальные суды, но если уж общество на подобное словосочетание реагирует как бык на красную тряпку, то могут обойтись и без этого. Вполне достаточно того, что уже существует, прописано в законах и подзаконных актах (см., например, один московский регламент). И в первую очередь это касается службы уполномоченных по правам ребёнка. По своей природе институт детских омбудсменов - вполне ювенальный. Объект его интереса - ребёнок, а не семья, поэтому его деятельность неизбежно будет приводить к разделению интересов семьи и ребёнка.

Его Святейшество говорит об эффективности уполномоченных по защите прав детей, конечно, в хорошем смысле. Действительно, им есть, что защищать, и неблагополучных ситуаций с детьми по стране по-прежнему много. Но как-то слабо верится, что этот институт, изобретённый на Западе и вдохновляемый западной практикой, ограничится лишь  защитой интересов детей. Если его постоянно будут подталкивать к контролю за родителями и ограничению родительского влияния, то он неизбежно превратится в иснструмент развала семьи, не менее действенный, чем ювенальная судебная система. И это будет уже эффективность в дурном смысле. Достичь которой хотели бы многие.

Признав потребность общества в специальных уполномоченных по правам детей, мы делаем уступку пусть не так называемой ювенальной юстиции, но  ювенальной идеологии - несомненно. Всё же мало-помалу мы отступаем перед лицом торжествующего западного прометейства.

Tags: Война с прометеями, Ювенальная юстиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment