Автор: Сергей Гавров
В 2011 году мы отмечали стопятидесятилетний юбилей отмены крепостного права в России и двадцатилетие постсоветских реформ.
|
Перечислим хрестоматийное. Крымская война, потеря Черноморского флота, военная слабость России. "Россия сосредотачивается", проиграв под Севастополем альянсу самых сильных европейских держав того времени. Разумеется, сохранив сам город, Крым, Малороссию и другие территории империи.
Россия сосредотачивается, реформенные и постреформенные десятилетия XIX века стали временем бурного экономического и культурного развития страны. Россия сохраняет себя, сохраняет волю к борьбе, прорывает международную изоляцию, строит новую армию и флот. В политике внутренней реформы чаемая многими отмена крепостного права не могла не быть болезненной. Свобода умереть с голоду в юридически свободном состоянии - не лучшая перспектива для освобождаемых крестьян. Толпы вчерашних земледельцев потянулись в поисках заработка в города, это период ускоренной урбанизации России. Появились и выпавшие из обыденной, дореформенной мирной жизни люмпенизированные элементы – хулиганы, бывшие в диковинку тогдашней России.
Позже возникли невозможные для николаевской России террористы, губительные для империи национальные движения, последовала катастрофа 1917 года, диалектически снявшая последствия "Великих реформ", в том числе и отмену крепостного права. А николаевская эпоха осталась в истории как время спокойствия и благоденствия страны.
В позднесоветский период тогдашнюю советскую интеллигенцию обуяла схожая мания, овладела новая историческая иллюзия, сводящаяся в разных вариантах примерно к следующему. Вот свалим коммунистов, получим политические права и свободы, устроим у себя рыночную экономику с конкуренцией, и заживем как в Северной Америке и Западной Европе.
История расставила все на свои места. Инокультурные, чуждые народной ментальности правила и законы Запада оказались неработоспособны, ведь в России не было западного человека. История и культура закономерным образом оказались сильнее инокультурных привнесений.
В 1991 впервые на "волю" отпустили всех, распустили само государство Российское. Время сильных, торжество социал-дарвинизма. "Берите суверенитета столько, сколько сможете", берите собственности, сколько унесете, а отберут, то и хорошо, на то он и естественный отбор.
Но главное – народ стал не нужен. Когда он перестал быть нужным барину, это было разрушение устоев, слом картины мира. Но крестьянин знал, что он русский, христианин, что есть Россия, царь, и он им нужен. Он нужен России, он готов идти воевать за Россию, умирать за нее.
Сейчас картина мира россиян сломалось в куда большем масштабе. Человек, не нужный России, пускается во все тяжкие. Именно отсюда беспробудное пьянство, наплевательское отношение к себе во всем. Именно отсюда фантастическая в мирное время "естественная" убыль населения. За последние восемь лет по предварительным итогам переписи населения страна недосчиталась четырех миллионов человек. Да миллионов восемь в 90-е годы… Это высшая форма народного плебисцита – осознанный уход из жизни миллионов людей.
Чуть лучше с массовой картиной мира стало в нулевые годы нового века, но и тогда стимул жить для массы людей не появился. Не было сказано главное – ты нужен России. Ты не один, за тобой стоит сильное, историческое Российское государство. Без тебя не будет России.
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ >>>