Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Такие разные реформы в России

Автор: Сергей Гавров

В 2011 году мы отмечали стопятидесятилетний юбилей отмены крепостного права в России и двадцатилетие постсоветских реформ.

Картина чешского художника Альфонса Мухи из цикла славянская эпопея Отмена крепостного права в России 
Альфонс Муха (Чехословакия), "Отмена крепостного права в России" (из цикла "Славянская эпопея"), 1914

Это большой срок, можно подводить итоги, сравнивая прошедшее двадцатилетие с периодом "Великих реформ". Есть ли что-то общее в столь различных эпохах? Безусловно, да, сам период реформ. Вопрос только в том, для чего они проводились и что стало наглядным поводом для их осуществления.

Перечислим хрестоматийное. Крымская война, потеря Черноморского флота, военная слабость России. "Россия сосредотачивается", проиграв под Севастополем альянсу самых сильных европейских держав того времени. Разумеется, сохранив сам город, Крым, Малороссию и другие территории империи.

Россия сосредотачивается, реформенные и постреформенные десятилетия XIX века стали временем бурного экономического и культурного развития страны. Россия сохраняет себя, сохраняет волю к борьбе, прорывает международную изоляцию, строит новую армию и флот. В политике внутренней реформы чаемая многими отмена крепостного права не могла не быть болезненной. Свобода умереть с голоду в юридически свободном состоянии - не лучшая перспектива для освобождаемых крестьян. Толпы вчерашних земледельцев потянулись в поисках заработка в города, это период ускоренной урбанизации России. Появились и выпавшие из обыденной, дореформенной мирной жизни люмпенизированные элементы – хулиганы, бывшие в диковинку тогдашней России.

Позже возникли невозможные для николаевской России террористы, губительные для империи национальные движения, последовала катастрофа 1917 года, диалектически снявшая последствия "Великих реформ", в том числе и отмену крепостного права. А николаевская эпоха осталась в истории как время спокойствия и благоденствия страны.

В позднесоветский период тогдашнюю советскую интеллигенцию обуяла схожая мания, овладела новая историческая иллюзия, сводящаяся в разных вариантах примерно к следующему. Вот свалим коммунистов, получим политические права и свободы, устроим у себя рыночную экономику с конкуренцией, и заживем как в Северной Америке и Западной Европе.

История расставила все на свои места. Инокультурные, чуждые народной ментальности правила и законы Запада оказались неработоспособны, ведь в России не было западного человека. История и культура закономерным образом оказались сильнее инокультурных привнесений.

В 1991 впервые на "волю" отпустили всех, распустили само государство Российское. Время сильных, торжество социал-дарвинизма. "Берите суверенитета столько, сколько сможете", берите собственности, сколько унесете, а отберут, то и хорошо, на то он и естественный отбор.

Но главное – народ стал не нужен. Когда он перестал быть нужным барину, это было разрушение устоев, слом картины мира. Но крестьянин знал, что он русский, христианин, что есть Россия, царь, и он им нужен. Он нужен России, он готов идти воевать за Россию, умирать за нее.

Сейчас картина мира россиян сломалось в куда большем масштабе. Человек, не нужный России, пускается во все тяжкие. Именно отсюда беспробудное пьянство, наплевательское отношение к себе во всем. Именно отсюда фантастическая в мирное время "естественная" убыль населения. За последние восемь лет по предварительным итогам переписи населения страна недосчиталась четырех миллионов человек. Да миллионов восемь в 90-е годы… Это высшая форма народного плебисцита – осознанный уход из жизни миллионов людей.

Чуть лучше с массовой картиной мира стало в нулевые годы нового века, но и тогда стимул жить для массы людей не появился. Не было сказано главное – ты нужен России. Ты не один, за тобой стоит сильное, историческое Российское государство. Без тебя не будет России.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ >>>
Tags: История, Политология, Россия
Subscribe

  • Торможение интеллектуального поиска

    Автор: Андрей Карпов Интеллектуальный поиск всегда имел проблемы с финансированием, но сейчас ситуация поистине фатальна. Практически все…

  • Виктор Сафронов. Эхо памяти

    В выставочном зале "Картинная галерея" Ульяновского регионального отделения Союза художников России до 25 мая 2021 г. проходит выставка…

  • Николай Бурдастов. Живопись

    До 16 мая 2021 г. в Нижегородском государственном художественном музее проходит выставка произведений Заслуженного художника РФ Николая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments