Сколько мы живём на самом деле?
|
Как-то иду по улице и вижу экран со сменяющейся рекламой — обычной и социальной, изречениями вроде «Жизнь прекрасна», и вдруг среди этого мельтешения на нём появляется надпись: «Житель крупного города в среднем за свою жизнь тратит полгода, ожидая на переходе зелёного сигнала светофора».
Думаю — ерунда какая-то, не может быть, и решил сам прикинуть...
Допустим, в ожидании «зелёного человечка» человек тратит 10 минут ежедневно. Это значит, в месяц — уже 300 минут, или 5 часов. Хм… Однако, и правда немало. Если каждый месяц тратить 5 часов на какую-то деятельность, можно и чего-то достичь. А в год это 60 часов, или 2,5 суток. Да уж, совсем грустно. Ну, а за 50 лет — 125 суток, больше 4 месяцев. Да, получается, не соврали.
И мысль, спровоцированная этими расчётами, покатилась дальше.
Возможно, всё, что я пишу и напишу дальше — очень банально, но, тем не менее...
Итак, мы знаем, что 100-200-300 лет назад продолжительность жизни была меньше, чем сейчас. И что сейчас она в экономически развитых странах выше, чем в развивающихся, а в городах, вероятно, выше, чем в деревнях.
Однако посмотрим на внутреннюю структуру этой жизни, на что тратит её человек современный, живущий в благополучной стране, в городе, тем более — в мегаполисе, на те «статьи затрат жизни», которых не было или почти не было у наших предков и нет либо почти нет у сельских жителей сейчас.
Да, только ожидание зелёного сигнала светофора — полгода.
А сколько времени за жизнь житель большого города тратит на дорогу на работу — с работы в общественном или личном транспорте? Допустим, всего 1час в день, хотя обычно больше. Это 4% продолжительности жизни (заметим, не жизни, свободной ото сна, а вообще жизни — если без сна, то уже 6%) — впечатляет. А за те же 50 лет это уже 3 года.
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ>>>