Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Category:

Ёмкость жизни

Автор: Кирилл Дегтярев


Сколько мы живём на самом деле?

Картина современной художницы Наталии Клёминой Переходы. Англия. Фрагмент картины 
Наталия Клёмина, "Переходы. Англия", 2008
(фрагмент)

Как-то иду по улице и вижу экран со сменяющейся рекламой — обычной и социальной, изречениями вроде «Жизнь прекрасна», и вдруг среди этого мельтешения на нём появляется надпись: «Житель крупного города в среднем за свою жизнь тратит полгода, ожидая на переходе зелёного сигнала светофора».


Думаю — ерунда какая-то, не может быть, и решил сам прикинуть...


Допустим, в ожидании «зелёного человечка» человек тратит 10 минут ежедневно. Это значит, в месяц — уже 300 минут, или 5 часов. Хм… Однако, и правда немало. Если каждый месяц тратить 5 часов на какую-то деятельность, можно и чего-то достичь. А в год это 60 часов, или 2,5 суток. Да уж, совсем грустно. Ну, а за 50 лет — 125 суток, больше 4 месяцев. Да, получается, не соврали.


И мысль, спровоцированная этими расчётами, покатилась дальше.


Возможно, всё, что я пишу и напишу дальше — очень банально, но, тем не менее...


Итак, мы знаем, что 100-200-300 лет назад продолжительность жизни была меньше, чем сейчас. И что сейчас она в экономически развитых странах выше, чем в развивающихся, а в городах, вероятно, выше, чем в деревнях.


Однако посмотрим на внутреннюю структуру этой жизни, на что тратит её человек современный, живущий в благополучной стране, в городе, тем более — в мегаполисе, на те «статьи затрат жизни», которых не было или почти не было у наших предков и нет либо почти нет у сельских жителей сейчас.


Да, только ожидание зелёного сигнала светофора — полгода.


А сколько времени за жизнь житель большого города тратит на дорогу на работу — с работы в общественном или личном транспорте? Допустим, всего 1час в день, хотя обычно больше. Это 4% продолжительности жизни (заметим, не жизни, свободной ото сна, а вообще жизни — если без сна, то уже 6%) — впечатляет.  А за те же 50 лет это уже 3 года.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ>>>

Tags: Человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments