Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Европа учится на примере Венгрии быть более покладистой в вопросе "европейских ценностей"

Венгрия со своей Конституцией, определяющей брак как союз мужчины и женщины, показала как опасны подобные отклонения от "европейских ценностей".  "Прогрессивная общественность" сразу начинает негодовать, прибегать к экономическому шантажу и угрозам.

И вот  самые католические страны уже начинают показывать "правильную" динамику.


В Польше предлагают ввести государственную регистрацию однополых союзов. Представитель партии «Гражданская платформа», возглавляемой премьер-министром Дональдом Туском, Артур Дунин заявил в интервью ежедневной газете «Rzeczpospolita»: «Предложение о регистрации гражданских браков касается гетеросексуальных пар. Но и гомосексуальные пары должны иметь право на регистрацию».

Законопроект должен быть рассмотрен до конца января. Он предполагает, что гражданские партнеры не получат тех же прав, что и законные супруги. Например, как и в Германии, для гражданских партнеров не предусмотрено расщепление ставки подоходного налога. Но в других областях, таких как наследственное право, гражданские партнеры должны получить те же права, что и женатые пары, пишет KATHweb.

Когда партия «Гражданская платформа» вела предвыборную борьбу, ее идеология решительно отвергала возможность регистрации гомосексуальных партнерств.

Две левых оппозиционных партии парламента – социал-демократы SLD и движение «Паликот» уже заявили о своей поддержке законопроекта. Партия бывшего премьер-министра Ярослава Качиньского «Право и справедливость», а также консерваторы из «Крестьянской партии» являются противниками этого закона.

Согласно прошлогоднему опросу, подавляющее большинство жителей Польши поддерживают введение права наследования для гомосексуальных партнеров, а также выступают за совместное налогообложение гражданских партнеров.

Между тем, консервативно настроенные юристы считают, что закрепленная в польской конституции особая защита брака может помешать введению регистрации гражданских партнерств, тем более, гомосексуальных.

Источник

Католический епископ из сицилийской епархии Рагуза Паоло Урсо высказался за признание Итальянским государством гражданских союзов. Даже если речь идет о двух людях одного пола, которые решили жить вместе, «важно, чтобы государство признало этот факт», заявил Паоло Урсо в интервью итальянскому интернет-порталу Quotidiano.net.

Изменение курса государства в этом вопросе не может изменить моральной оценки таких форм жизни Церковью, продолжает епископ. Ни в коем случае это нельзя назвать браком. Но светское государство, каким является Италия, не может игнорировать явление однополых союзов и, по мнению Урсо, должно определить права и обязанности партнеров, цитирует слова епископа портал kipa/apic.

В то же время Урсо подчеркнул, что моральные суждения о подобных союзах не является предметом рассмотрения со стороны государства. У Церкви – другие функции и критерии. Ее двери остаются открытыми для гомосексуалистов, несмотря на осуждение явления гомосексуализма в катехизисе Католической Церкви, пояснил епископ.

В Италии однополые союзы юридически признаны только в некоторых регионах. Проект закона о повсеместном признании гражданских партнерств находится в парламенте с 2007 г. Официальная позиция Католической Церкви по этому вопросу - негативная.

Источник


Tags: Война с прометеями
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments