Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Венгрия как точка бифуркации

История творится сегодня. То, что мы потом читаем в учебниках, складывается  из обстоятельств жизни. Иногда эти обстоятельства – лишь следствие того, что уже случилось. А иногда  будущее замирает, и всё зависит от того, что случится сейчас. Можно сказать, что исторический процесс в такой момент оказывается в точке бифуркации, то есть в некотором критическом состоянии, выход из которого приведёт  к  новому, качественно другому равновесию, например, к новому раскладу политических сил.

Картина венгерского художника 
Габор Тот (Gabor Toth), "Будапешт, Рыбацкий бастион" ("Budavár - Halászbástya"), 2004

И сегодня на карте Европы есть такая точка. Это – Венгрия. Являясь частью Европейского сообщества,  Венгрия  решила идти своим путём. Выражением этого особого пути стала новая Конституция страны, принятая весной 2011 года и вступившая в силу с 1 января 2012. Изменив свой Основной закон, венгры вынуждены вносить поправки и в остальной корпус законодательства. В результате политические декларации становятся жизненными реалиями. А поскольку они не согласуются с основными тенденциями европейской политической жизни, Евросоюз всё жёстче призывает Венгрию к ответу.

В публичной дискуссии камнем преткновения является  вопрос о контроле над  центральным банком страны. В соответствии с новым законодательством   два заместителя  управляющего Национального банка Венгрии теперь назначаются по рекомендации правительства.  Фактически, это означает, что государство берёт под контроль центробанк, который имеет статус акционерного общества и до этого управлялся независимо от государственной власти.

В экономический области – это не первый шаг по защите национальных интересов, сделанный правительством Виктора Орбана. До этого были национализированы активы негосударственных пенсионных фондов, обложены чрезвычайными налогами банки и страховщики, которые в своём большинстве являются транснациональными структурами.

В отместку Венгрии указывают на превышение дозволенного уровня бюджетного дефицита, грозят санкциями, а Международный валютный фонд тормозит предоставление кредита.  Стране выламывают руки.

Но истинный центр напряжения лежит не в экономике. Новая конституция  Венгрии во многом основана на христианских ценностях.  Декларируется, что человек имеет право на жизнь с момента зачатия, а это делает аборт незаконной операцией. Брак описывается как союз мужчины и женщины, что наносит удар по  столь любимому в Европе движению гомосексуалистов.

Евросоюз готовится объявить конституцию Венгрии несоответствующей европейским принципам. Европейские, а вслед за ними и многие российские СМИ уже вовсю работают над созданием негативного образа  нынешнего премьера. Его обвиняют в ксенофобии,  сравнивают с Лукашенко и Чавесом. В самой Венгрии  были организованы достаточно массовые демонстрации  против новой конституции. СМИ сообщают  о 30 тысячах участников.

Новую конституцию поддержала Католическая церковь.

Устоит ли Венгрия? Очевидно, что давление будет только возрастать.  В конце концов, Венгрии придётся сделать выбор: идти ли ей в ногу с Европейским сообществом по пути к дальнейшему отказу от национальной независимости и христианских ценностей, или решиться на окончательный разрыв. И от этого выбора будет зависеть последующая канва европейской, а то и мировой истории.

Tags: Война с прометеями, Геополитика, Религия и атеизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments