Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Обсуждается проект концепции поиска и поддержки одаренных детей

В настоящее время проходит общественное обсуждение проекта Концепции интеграции эффективных механизмов поиска и поддержки талантливых детей и молодежи в общенациональную систему. Проект подготовлен рабочей группой под руководством помощника Президента РФ А.В. Дворковича.

Обсуждение документа проходит довольно вяло. Планируется после 0.01.2012 обсуждение закрыть, а предложения передать в Администрацию Президента.

Возможно, это связано с тем, что сам проект не содержит ничего принципиально нового. Всё, что в нём заявлено, в осоновном, уже в каких-то формах существует, хотя и не работает эффективно.

Знаковым является сам факт появления подобной Концепции. Государство показывает, что оно заинтересовано в поиске и развитии талантов. Является ли этот интерес подлинным или лишь имитацией, отвечающей общественному запросу, покажет время.

С другой стороны, Концепция хорошо укладывается в тенденцию построить общество, стратифицированное по интеллектуальному признаку. Внимание концентрируется на элите. Стимулирование школы за работу с талантами может привести к потере интереса к образованию основной массы детей.

Официально текст размещён здесь. Но удобнее с  ним ознакомиться здесь.

Официальный адрес для публичного обсуждения Концепции здесь. Мнения, оставленные на других ресурсах могут остаться неучтёнными.

Tags: Образование, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments