Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Ошибка Аллеи славы

Есть такая голливудская актриса Джулия Луис-Дрейфус (Julia Louis-Dreyfus). И есть такая Аллея славы в Голливуде, где звезды с именами знаменитостей встроены в тротуар. Увидеть своё имя на Аллее славы – значит достичь зенита популярности в мире шоу-бизнеса. Но что за традиция без инцидентов? Вот и Джулия Луис-Дрейфус попала под инцидент. Её имя было написано сразу с двумя ошибками - Julia Luis Dreyfus, т.е без дефиса и с пропущенным «о».

Актрисе ничего не осталось, как шутить по этому поводу. Шутка вышла горькой: «Когда ты думаешь, что уже достиг всего, тебя тут же ломают. Так и с ошибкой - это лучшая метафора того, как работает шоу-бизнес» (Lenta.ru от 05.05.2010).

По поводу того, как шоу-бизнес обращается с людьми, ей, конечно, виднее. Но, думается, здесь дело не только в бесчеловечности машины индустрии развлечений. Когда Аллея звёзд только начиналась, закладка звезды была экстраординарным событием. Сложно считать его таковым при количестве звезд в две с половиной тысячи. Количество переходит в потерю качества.

Для бесперебойной работы машины Голливуда звёзды должны генерироваться постоянно и закладываться в камень. Но традиция, основанная лишь на внешнем, на ритуале, ветшает, и довольно быстро. Инцидент со звездой Луис-Дрейфус стал симптомом приближающегося обращения в ничто. Аллея славы ещё долго будет туристическим объектом, но если раньше турист мог пройти, и прочитать все её имена, и при этом каждое имя дёргало за ниточку его сознания, то нынешнему туристу многие и многие имена уже ничего не скажут, а прочитать их все – вряд ли кто возьмёт на себя бесплатно этот труд.

Очень символично: звёзды, попираемые ногами прохожих, вершина быстротечной славы, которая рассеется через пару десятков лет…

Еще интересный вопрос: а можно ли вообще закрыть Аллею, прекратить монтировать звёзды? Вероятно, подобная акция будет означать конец Голливуда, по крайней мере, как актуального ныне символа современной культуры. Вот так ритуал подчиняет себе окружающее культурное пространство.

 

Фото: Википедия
Адрес материала на сайте:
http://culturolog.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=164&Itemid=20
Tags: Знаки времени
Subscribe

  • Преображенная природа

    С 5 марта по 21 июня 2021 года в Русском музее (Корпус Бенуа) (Санкт-Петербург) будет проходить выставка «Преображенная природа».…

  • Дистанционная лапша

    Как проблемы дистанционного образования пытаются выдать за пустые страхи глупых родителей. Объявленная пандемия коронавируса COVID-19…

  • ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ И ЭЛЕКТРОННЫЙ КОНТРОЛЬ

    Итак, объявлена пандемия. Надо ограничивать физическое взаимодействие людей. Вирус не должен распространяться. Путь передачи от человека к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments