Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Народ и 10 рублей

Средства массовой информации сообщили, что Центробанк опять начал печатать десятирублёвые банкноты.  Фактически, это означает, что сделан шаг  назад. В 2009 году ЦБ России ввёл в обращение монету достоинством 10 рублей. Предполагалось, что бумажные деньги этого номинала печататься больше не будут. Замена  банкнот на монеты была обусловлена соображениями экономии. Срок жизни бумажных 10-ти рублей – около полугода. Монета может находиться в обращении до 20 лет. За десять лет ЦБ на операции замены десятирублёвых банкнот монетами планировал сэкономить 18 млрд. руб.

Но не получилось. Почему? Официальная причина сформулирована мягко: банки жалуются, что монет не хватает. На самом деле это – не причина, а следствие. Почему не хватает монет? Потому что они выводятся из обращения. Население их не тратит, а складывает «в кубышки».  Десятирублёвая монета оказалась удобным инструментом накопления. Отложить 10 рублей на чёрный день может и самый бедный, например, бабушка-пенсионерка. Нет опасности, что отложенные деньги уничтожит пожар. Десятирублёвики невелики, их легко спрятать.

natyurmort_s_sundukom_i_monetami.jpg 
Владимир Екимов, "Натюрморт с сундучком и монетами", 2008

На самом деле власти следовало бы обрадоваться: вывод монет из оборота с целью накопления свидетельствует, что население верит в стабильность власти  и даже – в стабильность финансовой ситуации.  Но существенным оказалось другое.

Потребность в чеканке монет превысило установленный норматив. А «лишние»  монеты – это не только дополнительные расходы, но и увеличение денег в экономике. В любой момент кубышки могут быть распечатаны, и этот процесс не поддаётся  ни мониторингу, ни управлению. Казалось бы, деньги, стерилизованные в накоплениях, не угрожают напрямую инфляцией, но, видимо, монетаристский дух,  направляющий денежную политику наших властей, заставляет бояться даже потенциальной угрозы.

Ещё одна негативная составляющая увода денег в «сокровищницы» - это снижение спроса.  Получив десятирублёвые монеты, пенсионер не тратит их на покупки, а складывает.  В целом по экономики на какую-то величину снижается совокупный спрос. Для нынешней ситуации латентного экономического кризиса крайне нежелательно терять даже крупицу спроса. Призрак рецессии уже стоит за спиной.

Но самая главная причина возврата  к бумажным деньгам, скорее всего, следующая. Население, накапливая монеты, не несёт деньги в банки. Накопление, с точки зрения доктрины капитализма, не должно быть физическим.  Деньги должны работать. На эксплуатации отложенных денег построена вся нынешняя экономика ссудного процента. Путешествие монет в кубышки, таким образом, подрывает самый фундамент капитализма.

Так что мотивация Центробанка понятна. Но у самого возврата к бумажным деньгам есть и социокультурная составляющая.

Население, имеющее наличные сбережения, особенно в деньгах, имеющих надёжные физические характеристики (металл, а не бумага), относительно независимо от существующей финансовой системы.  Выдачу денег в банке можно притормозить с помощью нехитрых мер в любой момент. Банковские платежи можно при желании подвергнуть тотальному контролю. А наличные деньги свободны от управления и опеки.  Таким образом, возвращая бумажные деньги  и тем самым охлаждая тенденцию к накоплению наличности, Центробанк борется за сохранение финансовой зависимости российского народа.

Также, снижая  количество десятирублевых монет, денежные власти подавляют накопление у самых бедных слоёв.  Бедные не должны заниматься накоплением. В соответствие с  настроением нашей экономической элиты, накопление – это удел богатых.  Богатые должны распоряжаться капиталом, бедные – тратить всё и довольно быстро. При такой ситуации сохранять разрыв между элитой и прочим народом довольно легко. Отсутствие накопления в низу  - одна из возможностей обрубить социальные лифты.

Иными словами, хотя народ и заставил своими действиями изменить уже принятое  властью решение, это изменение  будет не на пользу народу.

Tags: Практика выживания, Экономика
Subscribe

  • Технология общения

    Автор: Михель Гофман В обществе, где в отношениях людей главным является экономический интерес, отношение к другим как личностям подменяет…

  • Вакцинация ждёт всех

    Будущее начинается в настоящем. Облик будущего всегда многогранен. Он формируется в силу сложения разных векторов и слияния различных…

  • Технократия и Великая перезагрузка

    Автор Джозеф Меркола Научная диктатура – наихудший из возможных исходов, потому что сбежать от нее будет практически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments