Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Контекст нашей Победы

Стандартное пожелание на 9-е мая звучит - "чтобы никогда вам не узнать, что такое война". В общем и целом согласен. Но иногда задумываешься о границах применимости этой формулы... Действительно ли всегда лучше не знать войны, бед и лишений?.. Или иногда они необходимы, чтобы поставить на место наши обесновавшиеся души?

Особенно ярко этот вопрос встаёт именно в контексте праздника Победы. Контрасты так и бросаются в глаза. Выхожу с выставки, посвященной Победе, что в Центральном доме художника, и у ступенек вижу легковушки, принадлежащие радиостанции "Середряный дождь". Одна из них красненькая, с рогами на крыше  и надписью по борту -  "Аццкие слушатели Серебряного дождя"...

В день Победы выпускать на улицу такую сатанинско-гламурненькую машинку - кощунство. Но законов  не нарушает, и потому может ездить. То, что руководство радиостанции - с задвигом, это, конечно, дело самой радиостанции и их "аццких слушателей". Проблема же общества в целом заключается в том, что законотворчество и практика исполнения законов у нас не регулируются совестью, честью, вкусом и тактом.

На Красной площади проходит стилистически выдерженный парад, на котором Президент произносит правильные слова о том, что мы помним и гордимся подвигом наших дедов и прадедов. А отойдёшь в сторонку - и видишь такой объём стёба, что ни о какой благочестивой памяти не может быть и речи...

Вот, напрмер, в метро.
Левая дверь в поезде:



Типа, "помним, гордимся".
Правая деврь - картинка на том же уровне:


Вот они, дверки, вместе:


Руководство метрополитена недалеко ушло от "Серебряного дождя". Или его лучше сравнить с ГУВД, попускающим разъезжать "ацкой" машине в День Победы? Ведь рекламу размещает уполномоченное рекламное агентство. Деньги заплачены, вот и разместили... Ни чувства стиля, ни чувства такта...

Что там Победа. Праздник есть праздник. На празднике главное что? Возможность заработать. Стоит ли удивляться и тем, кто пилит праздничный бюджет: например, должны ветеранам вручать по три гвоздички, вручили по одной (отчитались, понятно, за три)...

Неужто и впрямь мы уже стоим у той грани, за которой Господь решит, что мы не заслуживаем мира, и для очищения наших душ требуется достижение крайней нужды?

Хорошо, что судит этот мир Господь, а не люди. На мой взгялд, мы эту грань уже давно перешли...
Tags: Антикультура, Знаки времени, Социум
Subscribe

  • Виктор Сафронов. Эхо памяти

    В выставочном зале "Картинная галерея" Ульяновского регионального отделения Союза художников России до 25 мая 2021 г. проходит выставка…

  • Николай Бурдастов. Живопись

    До 16 мая 2021 г. в Нижегородском государственном художественном музее проходит выставка произведений Заслуженного художника РФ Николая…

  • О христианском звучании дара Пушкина

    Автор Алла Новикова-Строганова Поэтический гений Александра Сергеевича Пушкина (1799–1837) был явлен миру как истинное чудо. «Наш…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment