Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Правильная постановка вопроса: или сохраняем культуру, или наблюдаем рекламу

Как сообщает БалтИнфо , Совет по сохранению культурного наследия принял решение о включении шести станций петербургского метрополитена в список памятников истории и культуры регионального значения.
Станция Владимирская

Это - станции первой линии, открытые в 1955-56 годах: «Владимирская», «Технологический институт», «Пушкинская», «Нарвская», «Кировский завод», «Автово». По словам экспертов, станции практически полностью сохранили свой исторический облик, за исключением пересадочных пунктов. В комплекс охранных объектов предложено включить подземные и надземные части станций, эскалаторные светильники, напольные покрытия и лепнину.

Знаменателен следующий момент. Было обращено внимание на изобилие рекламы, которая портит исторический вид станций.

«На перронных стенах — чудовищное количество рекламы. Подобное необходимо немедленно прекратить», -заявил сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Марголис.

Представители Совета рекомендовали комитету по охране памятников истории и культуры организовать на станциях мониторинг, а также согласовать с метрополитеном ограничение количества рекламы.

Конечно, как говорится, реклама - двигатель торговли, и в условиях рыночной экономики без рекламы нельзя. Но по своей сути - реклама бесчеловечна. Она  видит в каждом из нас лишь потребителя, а в окружающем мире - лишь место, подходящее (или неподходящее) для размещения рекламных модулей. Это её стремление необходимо ограничивать и довольно жёстко. Иначе человек сохраниться не сможет.

Будем надеяться, что реакция на состояние первых станций питерского метрополитена будет иметь последствия. Также хотелось бы верить, что  это -  не частный случай, а свидетельство пробуждающегося понимания, что деньги - это ещё не всё, что необходимо для человека и общества.

Tags: Знаки времени, Культура, Реклама - зло, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments