Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Ох уж этот Новый год!


Он уже почти пришёл, этот безумный праздник.

С Новым годом всех вас!  Исполнения Вам Ваших желаний - особенно тех, которые на пользу, а не во вред...

Вообще, Новый год достоин попасть в Словарь символов и фетишей современной культуры.

Уж очень показаетльная вся эта новогодняя суета.

Ёлки в Москве устанавливают ещё в середине ноября. Как бы напоминая: покупайте, граждане, подарки, способствуйте товарообороту.

Все бренды начинают использовать отсылку к сказке и чуду. Чудо так уже затаскали, что скоро оно будет восприниматься не более, чем как рекламный приём.

Аналогично с мечтой. Мечта стала примитивной - потому как её обещает выполнить волшебная палочка нашей торговли... То, что нельзя продать, вроде как уже и не мечта...

А граждане ждут, когда ударят куранты. И всё изменится. Новый год - новое счастье. Каждый год мы гонимся за новым счастьем. Вообще, новизна стала чуть ли не добродетелью.

Мы ожидаем от Нового года примитивной магии. Было плохо - станет лучше. Главное - пожелать. А ещё - как встретишь Новый год, так его и проведёшь... А ещё этот восток с его зверушками и цветами... Всё вроде символично, всё - знаки. Кто умеет, тот воспользуется.

И за всем этим внешним, мы забываем главное - что всё зависит от наших усилий, от нашей веры, от чистоты наших намерений...

И поэтому самое важное пожелание в Новый год - не забывать, что все мы люди, у всех у нас есть душа, а пища для души разительно отличается от яств заставленного новогоднего стола.
Tags: Культурные символы эпохи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments