Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Как будут зачислять в первый класс в Москве в 2012 г.

В 2011 году зачисление в 1-й класс стало серьёзной проблемой. Власти это осознали и сделали выводы.

Существует проблема - с одной стороны, есть явно хорошие и явно не очень хорошие школы, а потому народ хочет выбирать себе школу по своему вкусу. Но дать народу полную свободу выбора нельзя, так как  хорошие школы всех желающих вместить не могут, и те, кто живут рядом, могут в ближайшую школу и не попасть... Власти хотелось бы ввести простой принцип территориальной привязки, который бы позволил планировать загрузку, просто присоединяя или отделяя от школы те или иные территории...  Но родители - страшная сила...

 Поэтому вводится система электронной амортизации.

Приказом И.И.Калины, руководителя Департамента образования, вводится в действие электронная система регистрации заявлений. С правилами пользования этой системой можно ознакомиться здесь.

Общая схема следующая.

Родители будущего первоклассника заполняют в электронной системе заявление. Для тех, кто не дружит с Интернетом, предусмотрено, что заполнять за него заявку будут чиновники в специальной службе. Система сразу же подсказывает, в какую школу пойдёт первоклассник, исходя из территориальной привязки. Тем, кому нужна другая школа (если, как сказано, потребность в другой школе аргументирована), дозволяет указать ещё одну или несколько? (две? - неясно, возможно, дело ограничится одной дополнительной школой). Заявки обрабатываются в течении месяца. После чего родителей первоклассника  приглашают в школу соответствующую территориальной привязке с комплектом документов на руках. Если родители не приходят, заявка аннулируется.

Что будет  с теми, кому нужна другая школа, неясно. То есть вся машина построена  на  идее максимально обеспечить принцип территориальной привязки. Вероятно, прочие случаи будут рассматриваться отдельно. По крайней мере, получить ответы на вопросы можно будет в этих, специально образованных ОСИПах (окружных службах информационной поддержки). Эти службы должны быть сформированы до 15 декабря.

Предполагается, что основная масса заявлений будет получена до 1 февраля. Однако обкатка системы также будет происходить до 1 февраля (Зеленоград - тестовый регион). Так что накладки возможны, и, вероятно, ожидаемы.

Будет ли такая система более человечна, нежели ночные очереди у школ, скоро узнаем.

Tags: Образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments