Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Новокузнецк: город - образ - стратегия

Автор Владимир Каганский
 


ПУТЕШЕСТВИЕ ПО
НОВОКУЗНЕЦКОМУ КРАЮ


Анатолий Брызгунов современный художник из Новокузнецка картина Кузнецкая крепость  Анатолий Брызгунов, "Кузнецкая крепость", 2009



Мною осенью  2009 года внимательно пройдены пешком и осмотрены весь центр города и конечно - ядро старого Кузнецка, включая музеефицированную крепость; обследован город целиком, включая дальние его массивы с автотранспорта с пешими вылазками; окрестности в радиусе приблизительно двадцати километров. Всё это - с картами в руках и с комментариями местных специалистов. Пусть пробегом, но я был здесь в еще 1983 году - транзитный маршрут, я ехал из Горного Алтая в Туву; и недолго был в 1999 году, приехал из Бискамжи через Междуреченск и потом машиной из Новокузнецка в Кемерово и далее в Томск, но зато пересек весь регион, весь Кузбасс. Можно сказать, что видел весь Южный Кузбасс - домен Новокузнецка, даже и с самолета.



Ну, кроме того, я плотно общался в Новокузнецке, читал там лекции (были отнюдь не только студенты), вел семинары, участвовал с дискуссия. Разумеется, прочёл довольно много местной прессы; а до поездки внимательно изучал местные сайты..



НЕ ГОРОД - А
ПРОМЫШЛЕННО-ГОРОДСКАЯ АГЛОМЕРАЦИЯ


 



Первое тривиальное - но важное - впечатление и даже заключение. Основу географии Новокузнецка, или «большого Новокузнецка» - Новокузнецкой агломерации (Южного Кузбасса) - точно так же, как основу Кузбасса и многих других промышленных районов России и всего бывшего СССР - сформировало производство, в основном тяжелая промышленность. Производство здесь было первичным. На производство наращивался транспорт, который его обслуживал, и наращивалась селитьба, жилая застройка. Поэтому терминологически точно называть это место не городом, а промышленно-городской агломерацией. Учитывая ещё заметную чересполосицу в использовании земель (в любую сторону, в которую ни поедешь, у тебя на пути будет завод, многоэтажная застройка, одноэтажная застройка типа самостроя - жилая, не дачная, садово-дачные участки; в эту смесь ещё и вкраплены сохранившиеся естественные, хотя и довольно загрязнённые, долины немалых рек, довольно большие массивы - отрадно отметить - красивых горных лесов. Новокузнецк - город в котловине на фоне горного обрамления. Собственно компактного города нет - есть фрагментированный город с немалыми транспортными проблемами и без всякой надежды на какой-то скоростной транспорт, хотя где как не здесь был бы уместен скоростной трамвай на изолированном полотне, который, в частности, до последней волны автомобилизации разрешил транспортные проблемы полуторамиллионного Волгограда. В центре города это трамвай подземный, дальше наземный; у него пассажироперевозки только в два раза меньше, чем в метро, а сто́ит в десять раз дешевле.



Наши технологические схемы экологически несовершенны: промышленные зоны не отделены должными расстояниями и защитными зонами от жилых массивов. Возможно, всё это строилось в расчёте на усовершенствование очистных технологий. Моё личное впечатление, что воздух здесь вполне индустриальный, и степень этой индустриальности воздуха впечатляет; я хотя и курильщик, но у меня довольно хорошее обоняние. Конечно, воздух отличается в разных районах города, в разные часы суток, но его особенность чувствуется особенно остро, когда отъезжаешь от города на двадцать километров, а потом возвращаешься. Конечно, можно говорить: «Зато мы все молодые и красивые» - но и это решаться будет лет через тридцать. Жители Норильска тоже производят ошеломляющее впечатление на фоне своего страшного, грязного города, только они умирают рано. Вначале организм адаптируется, а потом даёт сбой рывком. Человек заработал денег, вышел в сорок пять лет пенсию, и думает: поеду-ка я пожить на Кубань. Переезжает. На юге России большие норильские кладбища...



У Новокузнецка несбалансированная территориальная структура, неразрешённая транспортная проблема, про металлургию и про санацию промышленных зон и говорить нечего: налицо промышленные зоны, которые нужно санировать экологически, культурно, превращать во что-то другое - это просто бросается в глаза. И это срочно!

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ>>>

Tags: Наблюдения, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments