Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Государство отказывается защищать нравственность

Премьер-министр и будущий кандидат в Президенты РФ В.В. Путин выступил на Совете по кинематографии. И вот что он сказал (цитируется по Российской газете):

"Чтобы снимать фильмы, нужны деньги, стабильность кинорынка, понятные перспективы развития отрасли, ну и свобода слова, разумеется. Мы все хорошо знаем о мощной убедительной силе кино, какие возможности для передачи тех или иных эмоций в нем заложены. И, на мой взгляд, они должны нести созидательный заряд, поднимать и уровень самого зрителя. Казалось бы, прописные истины, но они далеко не всегда учитываются при производстве фильмов. На экранах появляются картины, которые по сути своей встают в один ряд с так называемой желтой прессой". Это беспокоит общественность. "Говорят о культурном примитивизме, иногда просто о безнравственных моделях", - пояснил премьер-министр.

"Крайне важно обеспечить киноискусству достойную содержательную миссию". Это не менее значимо,чем снимать красивые захватывающие сцены и добиваться выразительной игры. "Речь идет не о попытках навязать позицию, заставить выдерживать какие-то правильные идеологические форматы.  Я говорю о самоконтроле и ответственности".

Премьер-министр предложил вспомнить этический кодекс Хейса, принятый в 30-х годах в США Американской ассоциацией производителей и прокатчиков фильмов. Тогда кинодеятели договорились не снимать картин, подрывающих нравственные устои общества, склоняющих симпатии зрителей на сторону преступников, не пренебрегать религиозными и семейными ценностями, не допускать пропаганды насилия, наркокультуры и алкоголизации.

Кодекс служил неофициальным национальным стандартом в Америке в течение 37 лет. "И его формальное упразднение не изменило отношение нимастеров, ни зрителей к качеству фильмов", - считает премьер-министр. Он не согласен с утверждением, что из этого кодекса ничего сейчас не соблюдается. То, что работало столько лет, создало определенные рамки и нравственные ориентиры. "Во время функционирования документа успело сформироваться несколько поколений граждан с определенными ценностями, установками и жизненными ориентирами", - подчеркнул Владимир Путин.

И вот этот положительный опыт нужно перенять, убежден председатель правительства, "сформулировать для российского киносообщества подобный свод внутренних этических норм". "Речь не идет о каких-то жестких требованиях, регламентирующих свободу творческого процесса, а своего рода пожеланиях, выполнение которых будет зависеть только от доброй воли и степени ответственности мастера", - уточнил он.

Еще одна постоянная тема общественных дискуссий - содержание кинофильмов, теле- и радиопрограмм. "Все больше и больше продукции со сценами насилия, убийств, предательств. Более того, доступ к ним детей и подростков не ограничен", - заметил премьер-министр. "Но если государство начнет очень жестко в одностороннем порядке диктовать свои условия, вводить какие бы то ни было запреты - это, безусловно, будет восприниматься как ущемление прав и свободы творчества, как возрождение цензуры, - считает Владимир Путин. - Мы, конечно, не собираемся идти поэтому пути". В сфере культуры, в том числе в кинопроизводстве, нужны законы корпоративной этики. "А какими они будут, это вам решать!" -сказал он кинематографистам.

"Это предложение для обсуждения - никаких управляющих органов создаваться не будет", - прокомментировал журналистам идею премьер-министра кинорежиссер Федор Бондарчук. "Морального кодекса строителя коммунизма не будет!" - вторил исполнительный директор Фонда поддержки отечественной кинематографии Сергей Толстиков.

_________________________

Итак, что же мы имеем в сухом остатке? Премьер-министр, вроде бы, призвал деятелей киноискусства задуматься о последствиях своих действий. Прозвучало хорошее слово "этика".

Но 30-е годы XX-го века и наше время не очень похожи.  Культурный контекст изменился. И те нравственные принципы, заложенные ещё христианской культурой, которые были в душе представителей киноиндустрии в период действия кодекса Хейса, ныне в душах наших современников, причастных к кино, как правило, отсутствуют. Какой они могут создать кодекс, понятно. Он будет аморфным и никаких последствий для культурной среды иметь не будет. Озвученные реплики кинодеятелей это хорошо показывают...

Этическая саморегуляция киношников сегодня невозможна. Это доказывается  и тем, что упомянутый кодекс Хейса умер (и уже давно), не оставив наследников.

А государство, об этом Путин высказался однозначно, этикой заниматься не собирается. Свобода слова для него ценнее морали. В итоге, нравственное растление общества с помощью кинематографа будет продолжено.

Tags: Кризис ценностей, Социум, Фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments