Автор Александр Денисенко
Художественная деятельность всегда рассматривалась как одна из высших (наряду с философской) форм духовного освоения мира. Являясь одним из важнейших механизмов саморазвития и самопознания человека в его взаимодействии с окружающим миром, современное искусство формирует и
актуализирует систему нравственных и эстетических ценностей, моделей поведения и рефлективных позиций. Существование же любого искусства, в свою очередь, немыслимо без существования автора. Ведь именно благодаря автору идеи воплощаются в материю и ассимилируются в обществе и сознании каждого отдельного человека. Искусство является своеобразным катализатором личных смыслов для человека его потребляющего. И коль скоро художественная культура оказывает такое воздействие на людские души и умы возникает вопрос о личности автора, и его месте в этом воздействии.
|
Представления о художнике занимают важное место в культуре, во многом характеризуя ее сущность и эпоху. В наше время представления о художнике сложились в своеобразный миф, единый и для всех форматов СМИ. В наше сознание закладывалось представления о художнике как о бунтаре и новаторе, борце с догмами и канонами во имя всего нового. Об обязательном непонимании его толпой узколобых мещан и ретроградов. О том, как в конце его жизни (а ещё эффектнее после смерти) на тот самый чердак, где он прозябал, пришла к нему слава и признание. Однако сегодняшний миф поубавил романтизма, резко сократив расстояние между чердаком и признанием, и признание стало выражаться не столько в славе, сколько в звонких монетах. А обязательное крушение художником догм и канонов в искусстве, перекрывается крушением догм и канонов в его жизни. Нарушение морали и простого приличия становится главным содержанием рассказов о живописце, певце, актере, режиссере. Мы еще не смотрели фильма, не читали книги, не слышали песен, но нам уже сообщают о любовных связях, естественных и противоестественных, о разводах, диких выходках, чудовищных пристрастиях живописцев, певцов, актеров мы узнаём раньше и больше чем о их творчестве. Результатом же и увенчанием этих потрясающих воображение скандалов, становятся - деньги, машины, дома и прочие материальные блага. В сферу мифотворчества включаются соответствующим образом препарированные судьбы, эпизоды из жизни художников прошлого. Миф утверждает в сознании якобы неизменный для всех времен и народов образ художника, нарушающего все моральные запреты и презирающего нравственность, и именно этим интересного, именно этим достигающего ту цель, которая для всех должна быть главной и желанной: приобретение денег и недоступных простым смертным материальных благ.
Проблемы художественного творчества и личности художника занимают одно из центральных мест, начиная с Античности и до настоящего времени. Нам сейчас трудно себе представить, что простыми ремесленниками были не только художники и резчики Древнего Египта, но художники античной Греции также ценились невысоко, хотя сегодня они являют собой хрестоматийный пример развития всех художеств. Как ручной труд живопись (и скульптура), ставилась в Греции ниже словесности, и понималась как не слишком достойное занятие для свободного гражданина, а скорее как удел раба. Кроме того совершенство в конкретной специальности и профессиональность, необходимые художнику, воспринимались как ущерб разностороннему развитию гражданина, призванного заниматься общественным делом. Греческое отношение к художнику точно выразил Плутарх в жизнеописании Перикла: «Нам доставляет радость художественное произведение, но мы презираем его создателя». Однако бывали исключения из этого правила, например, судьба
Фидия.
В XX веке художник порвал с изображением видимого мира, утвердив свое право деформировать этот мир, подчинять его лишь своей творческой воле, и оставлять на нем печать своей ничем не ограниченной, ничему не подчиняющейся личности. Протест стал предметом купли-продажи. Не дожидаясь возможного посмертного признания новаторов, торговцы с помощью вездесущей и всесильной рекламы это признание организовали при их жизни. Утвердив благодаря рекламе, мысль о том, что важна не созданная художником картина мира, а как можно более своевольная печать его личности, наложенная на этот мир, торговцы сделали это все более скандальное своеволие основным товаром. Во многочисленных, стремительно сменяющих и отрицающих друг друга течениях исчезает сам предмет искусства. Своим прикосновением художник превращает в произведение искусства любою вещь (писсуар, помойный мешок, кирпич...), а позже предметом искусства становится действие само по себе (хэппеннинг). Письменное подтверждение личности, подпись, автограф художника преобретает поистине магическое значение. Например Ив Клейн (французский художник-новатор), в качестве произведений искусства, выдавал своим клиентам квитанции в получении от них денег с собственной подписью.
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ>>>