Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Что общего у КВН и КПСС?

Клубу Весёлых и Находчивых, в просторечии – КВН, обещано собственное помещение. Скорее всего, Александру Маслякову передадут один из московских кинотеатров, который находится «в неплохом состоянии».  Так сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

На встрече присутствовал и премьер-министр Владимир Путин, который отметил, что за все годы существования КВН в деятельности этого клуба приняло участие почти 20 млн. человек, и это сопоставимо с количеством членов КПСС в бывшем Советском Союзе.

Имеет смысл продолжить это направление мысли. КПСС прекратила своё существование. А КВН? Стоит вспомнить, что он начинался как неформальное студенческое движение. Молодому сердцу легко шутить.  Жизнь была беззаботна, и веселились от души, а не по обязанности.

Похитители времени 
Кшистоф Лозовский (Krzysztof Łozowski), "Похитители времени", 2009

Сегодня жизнь приобретает всё более трагические оттенки. На этом фоне власть прибегает к помощи  шутников, чтобы снять нарастающее социальное напряжение.  Шутники востребованы, и юмор вменён им в обязанность. Если этот юмор будет пошлым, не страшно. Главное, чтобы он не был направлен против сложившегося порядка вещей… Не Задорнову же, действительно, помещение давать! Нужен юмор, который будет мешать думать, а не побуждать к самостоятельному мышлению…

КВН в этом отношении удобен. Боле того, он – идеален! Его география охватывает всю Россию. В нём участвует множество людей. И главное, эти люди – студенчество, то есть молодые и энергичные. И вместо того, чтобы думать, молодёжь шутит! Прекрасно, не правда ли?

Сопоставление КПСС и КВН, сделанное премьер-министром, заставляет спросить: а что ближе народу? Какая-то там политическая идеология или громогласная шутка?  Пока народ всё-таки предпочитает шутить, а не заниматься политикой, и это правильный выбор с точки зрения власти.

Ради этого стоит расстаться с одним из старых кинотеатров. Всё равно с ними что-то надо делать, иначе развалятся…  А переоборудовать под 3D довольно дорого.


Теги:   Власть  Народ как субъект политики  Смех

Tags: Антикультура, Знаки времени, Социум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments