Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Есть ли у нас ещё право именоваться народом?

Епископ Костанайский и Рудненский Анатолий (Аксенов)  (интервью радиостанции Радонеж):

Однажды ко мне в епархиальное управление приехал один казах. У него большой участок земли, поля, они живут в населенном пункте (я не буду называть все эти географические названия), и там проживает четыре тысячи населения – половина русских, половина казахов. Казахи, естественно, мусульмане, а русские, естественно – православные? Я бы не сказал… И он пришел с таким предложением ко мне: «Владыка, вот, казахи рождаются – призывают муллу, женятся – муллу, умирают – мулла их хоронит. Русские живут – много выпивают, а умирают – их закапывают, как животных. Вот, мы хотим, чтобы они, по крайней мере, были погребены священником, чтобы у них было человеческое достоинство сохранено здесь, на земле. Мы собрали деньги и хотим построить русским храм. У нас мечеть есть, а храма – нет.
Приезжайте к нам и расскажите, как его построить!»

Я приехал и, знаете, через три месяца там уже был храм, и на Пасху мы его уже освящали. Другое очень меня взволновало и как-то опечалило: на освящение храма из двух тысяч человек пришло только десяток-два…

- Может быть, они не ожидали такого подарка?

- Но собирали же деньги, казахи же слышали! Ожидали, но не пришли! Не пришли! Пришло около сотни казахов на освящение нашего храма… Сердце, есть такая поговорка, «обливается кровью».


http://www.pravmir.ru/ep-kostanajskij-anatolij-takogo-blagopriyatnogo-vremeni-dlya-pravoslaviya-i-vsego-xristianstva-%e2%80%93-v-istorii-ne-bylo/
Tags: Кризис ценностей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments