Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Наши исторические перспективы

Если честно, я не вижу повода для оптимизма. Речь не о кризисе и не об экономике. Из любого экономического кризиса можно выйти через лишения и труд.

Гораздо хуже наше состояния в духовном плане, или, если избегать столь громких слов, в плане культуры. Историческая судьба России вот-вот закончится. Наша культурная матрица разлагается столь успешно, что остановить этот процесс может только чудо.

Чудеса возможны, но маловероятны. Наша цивилизация всегда была цивилизацией идеи, но современный народ идей больше не хочет. Благосостояние важнее состояния духа.

В принципе, это укладывается в перспективу Апокалипсиса. Нас ждёт "весёлое" будущеее. Есть правда, пророчества о возрождении России, но эти пророчества могут и не сбыться, в отличие от пророчекств самого Апокалипсиса....

Приходит на ум Монтень, который был родом из одного общества, а умирать ему пришлось в обществе другом. Даже язык на улицах изменился... Была латынь, стал французский. Человек остался на месте, а вокруг него смнилась эпоха....

И мы стоим на месте, а эпоха меняется. Вместо России, которая вызывала в сердцах ненависть, гордость, любовь или надежду,  приходит некоторое обустройство территории - политическое, экономическое и т.д., не вызывающее никаких острых чувств. Все чувства ныне - на уровне бытового прагматизма....

По-видимому, это процесс будет успешно доведён до конца. Но есть смысл и бороться. Чем дольше мы будем сопротивляться, тем позже нас окончательно переварят. Как человек, имеющий детей, я очень надеюсь, что отсвета прежней, "идейной" России хватит и моим детям. Иначе получится, что я привёл их души в этот мир для духовного рабства мелочности бытия.

Такова идейная подоплёка существования Культуролога - это орудие борьбы, или ещё ближе - партизанская акция на захваченной духовной территории. Поэтому  он столь насыщен критикой и столь мало внёём позитива...  Прошу простить.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments