Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Ливийский урок. Американский сенатор вдохновляет Россию

То, что происходило в Ливии, – урок для России. Об этом недвусмысленно высказался известный американский сенатор-республиканец  Джон Маккейн, бывший конкурентом Бараку Обаме на президентских выборах 2008 года. Он посетил Триполи, где 29.09.2011 сказал следующее (информация агентства Рейтер):


«Мы решительно уверены, что люди в Ливии сегодня вдохновляют людей в Тегеране, в Дамаске, и даже в Пекине и Москве. Они продолжают вдохновлять мир – и люди понимают, что даже худшие диктаторы могут быть свергнуты и заменены свободой и демократией.  Остальная часть мира будет  очень внимательно следить, насколько они будут успешны».


Итак, республиканцы  желают в России революционных преобразований. Предпочтительно – в форме уличного мятежа.  Какая демократия и свобода в результате должна прийти – понятно. Ливийская нефть уже взята под контроль. Российская – пока нет.  Разруха  и приход к власти бандитствующих элементов, как это произошло в Ливии, в разряд значимых для Америки факторов не попадают. Но всё – под контролем. Остальной мир (читай, Америка и её сателлиты) будет следить, что и как будет строиться в Ливии. Того же им хотелось бы  и в России.


Если мы не хотим под колпак американского интереса, нам стоит понять, почему в Ливии произошло то, что произошло.

  1. Ливия осталась одна. У неё не было истинных союзников. Есть ли такие у современной России?

  2. Каддафи жил в мире построенных им иллюзий. Он считал, что ливийский народ удовлетворён тем высоким (по африканским меркам) уровнем жизни, который у него есть.  И на первый взгляд, это было действительно  так. Пока воду не начали мутить, причин для массового недовольства не обнаруживалось. Наша власть уверена, что контролирует ситуацию.  Аналогия прослеживается. Стоит помнить, что люди ценят не то, что у них есть, а то, чего у них нет.

  3. Каддафи был уверен, что его государственные структуры довольно устойчивы. Но когда началась заваруха, чиновники и полиция разбежались. Потому как себе дороже… Не было идеологии, объединяющей хотя бы чиновничество. Думается, что случись что в России всерьёз, наши чиновники поступят также.

  4. Не было идеологии, объединяющей население.  Оно оказалось совершенно индифферентным. Нашему народу, пожалуй, тоже всё  - всё равно. Он готов  руководствоваться лишь обещаниями хорошей жизни. Все убеждения сведены (в том числе и усилиями власти) к чаянию материальных благ.

  5. Нашлись бандиты, изменники и провокаторы. Тёмный элемент поднялся быстро, как только возникла возможность чем-нибудь поживиться. Каков потенциал российского криминалитета? Вероятно, он на порядок выше, чем у его ливийских «коллег».

Картина советского художника Фед<p class=Федор Решетников, "Опять двойка!", 1952

Общий вывод: пока власть относится к народу как к электорату и учитывает его пожелания только в предвыборный период, а в остальное время предпочитает интересы крупного капитала интересам народа,  угроза ливийского сценария будет актуальной. Более того, опасность будет нарастать, потому что усталость общества от такой власти продолжает накапливаться. Спасибо Маккейну за его прочтение ливийских событий. Если мы сами не можем выучить ливийский урок, нам в этом всегда готовы помочь наши друзья -  американцы. Хорошо бы,  чтобы они ограничились только словесной помощью…

Tags: Геополитика, Последняя война, Россия, Социум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments