Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Картонная душа современной культуры

Три дня в Ульяновской области будет «работать Картонный город», в котором все желающие смогут воплотить в картоне свои проекты. Участники будут строить аэробусы и другие масштабные технологичные агрегаты из картона. Все желающие смогут устроиться на работу в картонную администрацию, открыть свою лавку, бизнес, или проектное бюро, организовать культурно-массовое или просветительское мероприятие".

Такой анонс размещен на официальном сайте Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области.

При этом Министерство напоминает, что этот "проект – победитель Всероссийского конкурса культурных проектов «Современная культура России на территории Ульяновской области» проходит при поддержке Правительства Ульяновской области, Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области. Из средств областного бюджета в 2011 году на эти цели выделено 2 миллиона рублей".

2 миллиона тратится на картонные аэробусы и другие подобные вещи. И это всё называется современной культурой. Этого не стыдятся. Об этом громко и с гордостью заявляется...

Как-то забылось, что целью культурной политики дожно быть облагораживание человека, воспитание его души... Активно решаются какие-то другие задачи, но не эта...


В самой картонности этих объектов новой культуры также можно распознать вполне определённый знак. Ранее автор-креатор стремился создать произведение, которое просуществует века, используя для этого соответствующий материал - камень, металл или хотя бы дерево. Современный креаторы понимают, что жизнь результата их творчества не будет долгой. Выбранный материал соответствует ценности. Идет процесс обесценивания культуры.


Tags: Антикультура, Наблюдения, Символическая действительность
Subscribe

  • Ловушка системы

    ДВЕ СТРАННОСТИ Начнем с двух странностей. Странность первая. Испытание любой вакцины состоит, в частности, в том, что отслеживается…

  • Климатическая пауза

    12 ноября завершилась, проходящая в шотландском Глазго, климатическая конференция, в которой приняли участие чуть ли не все государства…

  • Дети-заложники

    Примеры идущей этической трансформации С началом «эпохи коронавируса» культура стала активно меняться. Многое, ранее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments