Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Табу в новейшей российской истории: запрет на национальный вопрос


РИА Новости 17.10 сообщило , что Президент РФ Дмитрий Медведев поддержал идею вице-спикера Совфеда Ильяса Умаханова о введении добровольного моратория на использование "национальной тематики" в ходе предвыборных кампаний.

"Градус ксенофобских настроений и нетерпимости в обществе очень высок. Кто-то может на этом стараться поднять рейтинги своих передач, кто-то - зарабатывать голоса. Но выборы приходят и уходят, а люди остаются. И было бы неплохо в ходе в думской кампании объявить добровольный мораторий на неиспользование национальной тематики в конъюнктурных целях", - сказал Умаханов на встрече руководства СФ с президентом.

Вот как откликнулся на это Президент:

"Сейчас очень горячий период в стране - идет кампания по выборам в Госдуму, затем будет президентская кампания. Все политические силы обязаны воздерживаться от использования националистических карт и раздувания ксенофобских настроений. Использование националистической карты, раздувание межнациональных конфликтов и религиозной розни - это еще и преступление. Даже если это совершается в период предвыборной кампании, этому будет дана соответствующая правовая оценка - без скидок на демократию и на свободу слова. С этим надо бороться".


Итак, поступило предложение – партии в период выборов должны добровольно исключить национальный вопрос из повестки дня. Почему? Потому что он – острый и болезненный. Любопытная логика, не правда ли? Логично было бы как раз ответить в политических предвыборных программах на самый волнующий вопрос. Но – нет. Это напоминает знаменитую фразу Грызлова: «Дума – не место для дискуссий». Над этой фразой долго смеялись,  поскольку она демонстрирует отношение партии власти к представительному органу – он нужен не для выработки решений, а для штамповки готовых заготовок.  Аналогичным образом, предложение моратория на национальный вопрос в предвыборный период показывает отношение партии власти к выборной процедуре. Смысл: «не надо мешать!» Не надо излишне волновать, напрягать общество. Всё должно пройти по заранее определённому сценарию.


Президент в своём комментарии ещё более сгустил краски. Он фактически уровнял обсуждение национального вопроса в предвыборной программе с преступлением. В этой перспективе добровольный мораторий выглядит уже обязательным,  иначе возникает угроза судебного преследования. В какой-то степени это, возможно, реакция на Иоанна Охлобыстина с его Доктриной 77, показавшего, насколько национальный момент может быть востребован в современной России.


Фактически, власть пытается ввести табу на национальный вопрос. Культурология знает, что основа табу – страх. Табуируется то, чего люди больше всего боятся. Следовательно,  власть реально опасается националистических настроений. При этом речь идёт именно о русском национализме. Национальное чувство русского народа  - единственное, что не поддаётся управлению в рамках существующей манипуляционной системы.


Национализм, конечно,  особенно в его  в стихийных проявлениях – фактор, прежде всего, деструктивный.   Но «национальная тематика», от которой нас призывают воздерживаться, это ещё – не национализм. Национальное достоинство  и культурную самоидентификацию человека нельзя ни отменить, ни заморозить. Делать вид, что русского народа не существует, - не очень разумный путь. Проблемы решаются, когда о них говорят, когда их замечают. Замолчанная проблема – рано или поздно выйдет боком. И если системные политики не будут говорить в  своих программах о национальном вопросе, легитимность такой системы в глазах общества будет катастрофически падать.



Картина художника Александра Бубнова Утро на Куликовом поле 

Александр Бубнов, "Утро на Куликовом поле", 1945-1947




Tags: Россия
Subscribe

  • Однодневный приступ постмодернизма

    Московские власти продолжают перековку доставшегося им населения на европейский манер. В преддверии Валентинова дня (так называемый «День…

  • Вакцинация ждёт всех

    Будущее начинается в настоящем. Облик будущего всегда многогранен. Он формируется в силу сложения разных векторов и слияния различных…

  • Хлопают форточки Овертона

    Окно Овертона – это технология, позволяющая влиять на наше восприятие ситуации. Какие-то вещи кажутся изначально немыслимыми, мы их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments