Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Спасём христианку от смертной казни!

В Пакистане продолжается история Азии Биби, ложно обвинённой в богохульстве.13 ноября 2010 года суд приговорил её к смертной казни.

Биби стала первой женщиной в Пакистане, которую приговорили к высшей мере наказания по закону о богохульстве. (информация РИА Новости)

В июне 2009 года Азия была арестована. Аресту предшествовал ее спор с односельчанками, которые утверждали, что пить воду, поданную христианкой, грешно, так как иноверцы являются "нечистыми". Биби утверждала, что христиане - "такие же люди, как и мусульмане". После этого разъяренная толпа ворвалась в дом Биби, избила ее детей и угрожала расправой самой Азии, которая была спасена подоспевшей полицией. Через пять дней женщину арестовали. Муж Азии утверждал, что ни он, ни его жена никогда не оскорбляли пророка Мухаммеда и Коран.

Биби может провести ещё не один год за решёткой. (Источник)

Апелляция была подана в Верховный Суд Лахора, и в случае её отклонения, приговор приведут в исполнение в ноябре. Однако сейчас юристы, рассматривающие это дело, выяснили, что по целому ряду причин слушания не могут состояться в ближайшее время.


Существует пятилетняя очередь на рассмотрение апелляций – Верховный Суд Лахора рассматривает сейчас заявления, поданные в 2006–2007 гг. Хотя Верховный Судья имеет право рассматривать приоритетные дела вне очереди, юрист, подававший прошение Азии, сообщил, что её дело вне очереди рассматриваться не будет.

Случай Азии вероятно самый противоречивый в современной юридической истории Пакистана. По всей видимости, после подачи апелляции на суд оказывалось серьёзное давление. Положение Азии стало причиной призывов изменить закон о богохульстве, и изначально обсуждался в пакистанском правительстве. Но процесс застопорился из-за сильного давления со стороны агрессивно настроенных исламистов. Начались широкие протесты.

Два ведущих пакистанских политика: Салман Тасир, губернатор штата  Пенджаб и Шахбаз Батти, член кабинета министров, ответственный за защиту прав национальных меньшинств, защищавших Азию и призывавшие к реформам, были убиты.

Поэтому суд может отложить принятие решения до тех пор, пока не утихнет ажиотаж вокруг этого дела.Другой вопрос – кто захочет защищать Азию в суде теперь, зная, что прежние ее защитники убиты. Юрист, подававший от её имени апелляцию, не уверен в том, что сможет и дальше заниматься этим делом. Он сказал, что убийства губернатора Тасира и мистера Батти напугали всех, кто изначально поддерживал Азию. Они боятся, что любые заявления в её защиту могут подвергнуть их жизнь риску.

Организация The Voice of the Martyrs в настоящее время на сайте www.callformercy.com проводит сбор подписей под обращением к Президенту Пакистана с просьбой выпустить Азию Биби из тюрьмы и снять с неё обвинение в богохульстве. Инициаторы надеются набрать  миллион подписей и думают, что это будет убедительно.

Просьба ко всем неравнодушным - проголосуйте и помогите спасти человека!










Tags: Знаки времени, Религия и атеизм, Человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments