Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Музей собственной славы

Достигнута новая высота реализации  человеческой славы.  На днях Арнольд Шварценеггер открыл в Австрии музей, посвящённый самому себе . Теперь посетители могут посмотреть дом, в котором будущий актёр и губернатор штата  Калифорния (с 2003 по январь 2011 года) провёл первые 18 лет своей жизни.

Картина современного художника Сергея Феденко Время 
Сергей Феденко (р. 1962), "Время"

Прежде всего, конечно, мы имеем  здесь свидетельство  конечной стадии звёздной болезни. Однако, это также и знак сокращения исторической памяти. Музей – это учреждение, назначение которого – хранить память о том, чего уже нет. О прошлом, которое по какой-то причине мы считаем нужным запомнить.

Шварценеггер ещё жив, но культура уже запасает подпорки для исторической памяти.  Прошлое используется для  закрепления настоящего. Мы так боимся забыть самое ближайшее прошлое, что уже нельзя быть уверенным в том, что мы располагаем настоящим.  Просто быть – здесь и сейчас, обеспечивать собственную идентификацию в текущем моменте становится всё труднее.  Человечеству нужен музей текущего дня, чтобы подтвердить, что оно ещё существует. Это уже – какой-то онтологический кризис смыслов.

Теги:   Музеи   Смысл
Tags: Знаки времени
Subscribe

  • Преображенная природа

    С 5 марта по 21 июня 2021 года в Русском музее (Корпус Бенуа) (Санкт-Петербург) будет проходить выставка «Преображенная природа».…

  • Дистанционная лапша

    Как проблемы дистанционного образования пытаются выдать за пустые страхи глупых родителей. Объявленная пандемия коронавируса COVID-19…

  • ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ И ЭЛЕКТРОННЫЙ КОНТРОЛЬ

    Итак, объявлена пандемия. Надо ограничивать физическое взаимодействие людей. Вирус не должен распространяться. Путь передачи от человека к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments