Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Закон об образовании ждёт вашей гражданской инициативы

В настоящее время на сайте http://edu.crowdexpert.ru/ проходит общественная экспертиза новой (доработанной) версии закона "Об образовании".

МОО "За права семьи" просит поддержать полезные поправки к закону и помочь воспрепятствовать протаскиванию опасных и вредных поправок.

Многие из поправок МОО "За права семьи" направлены на законодательное обеспечение семейной формы образования, в настоящее время не реализованной в рамках закона.

Для того, чтобы получить возможность голосовать на сайте http://edu.crowdexpert.ru/, необходимо сначала зарегистрироваться, затем подождать, пока ваш статус будет изменён администрацией сайта с читателя на писатель (об этом к вам на почту придёт отдельное уведомление).

Далее, просьба перейти по следующим ссылкам на конкретные статьи и предложения и поддержать их:

Поправки:
  • http://edu.crowdexpert.ru/site3/book/node/1340 (Изменение определение понятия «образовательный процесс» с учетом семейного образования и самообразования)
  • http://edu.crowdexpert.ru/site3/book/node/1342 (Изменение определение понятия «обучающийся» с учетом семейного образования и самообразования)
  • http://edu.crowdexpert.ru/site3/book/node/1343 (Необходимость включить в устав (а не другие локальные акты) ряд важных для семьи норм)
  • http://edu.crowdexpert.ru/site3/book/node/1344 (Обязанность образовательных организаций соблюдать права не только детей, но и родителей)
  • http://edu.crowdexpert.ru/site3/book/node/1345 (Ответственность образовательных организаций за нарушение прав не только детей, но и родителей)
  • http://edu.crowdexpert.ru/site3/book/node/1346 (Необходимость согласовывать локальные акты, затрагивающие права обучающихся и родителей, с родительскими комитетами)
  • http://edu.crowdexpert.ru/site3/book/node/1348 (Оговаривается гарантия сохранения законных прав не только детей, но и родителей)
  • http://edu.crowdexpert.ru/site3/book/node/1349 (Уточнение определения понятия «экстерн»)
  • http://edu.crowdexpert.ru/site3/book/node/1350 (Обязательность только итоговых аттестаций для детей на семейном образовании)
  • http://edu.crowdexpert.ru/site3/book/node/1351
    (Дополнительные права и обязанности обучающихся должны устанавливаться только федеральными законами и уставом (а не другими легко изменяемыми локальными актами образовательной организации)
  • http://edu.crowdexpert.ru/site3/book/node/1352 (Необходимость учитывать мнение родительского комитета при наложении дисциплинарных взысканий на обучающихся)
  • http://edu.crowdexpert.ru/site3/book/node/1353
    (Дополнительные права и обязанности родителей должны устанавливаться только федеральными законами и уставом (а не другими легко изменяемыми локальными актами образовательной организации)
  • http://edu.crowdexpert.ru/site3/book/node/1354
    (Родители должны нести ответственность за неисполнение своих обязанностей только в установленном законом (а не уставом и локальными актами школы) порядке)
  • http://edu.crowdexpert.ru/site3/book/node/1355 (Учет мнения общественных организаций родителей при определении порядка создания и работы конфликтной комиссии)
  • http://edu.crowdexpert.ru/site3/book/node/1356
    (Руководители государственных и муниципальных школ должны назначаться и смещаться только с согласия педсовета и родительского комитета школы)
  • http://edu.crowdexpert.ru/site3/book/node/1357 (Учет специфики семейного образования и самообразования в регулировании итоговых аттестаций)
  • http://edu.crowdexpert.ru/site3/book/node/1359
    (Учет специфики семейного образования и самообразования в регулировании вопросов допуска к государственной (итоговой) аттестации. Дети, получающие семейное образование должны допускаться к государственной аттестации не по решению школы, а по заявлению родителей)
  • http://edu.crowdexpert.ru/site3/book/node/1360 (Установление обязательности аттестаций при семейном образовании только в конце каждой ступени общего образования)
  • http://edu.crowdexpert.ru/site3/book/node/1361
    (Деньги, которые обучающихся и их родителей заставили платить за то, что должно быть бесплатным, необходимо возвращать уплатившим их гражданам, а не в бюджет)
  • http://edu.crowdexpert.ru/site3/book/node/1362
    (В международном сотрудничестве в области образования должны иметь возможность участвовать, в том числе, и общественные объединения)

Предложения:


  • http://edu.crowdexpert.ru/site1/book/node/319 (Возвращение в федеральный закон выплат родителям, осуществляющим семейное образование)
  • http://edu.crowdexpert.ru/site1/book/node/320
    (Медико-социальная и психолого-педагогическая помощь детям и семье должна оказываться только по просьбе или с согласия родителей)
  • http://edu.crowdexpert.ru/site1/book/node/321
    (Государство обязано уважать право родителей обеспечивать образование в соответствии со своими религиозными взглядами и философскими
    убеждениями (не учить православных детей тому, что противоречит их вере,
    а детей из атеистических семей – не обучать принудительно религии)
  • http://edu.crowdexpert.ru/site1/book/node/322 (Защита семьи и нравственности в программах  обучения вопросам репродуктивного здоровья и семейной жизни, полового воспитания)
  • http://edu.crowdexpert.ru/site1/book/node/323 (Защита родителей от дополнительных поборов со стороны государственных или муниципальных образовательных организаций)
  • http://edu.crowdexpert.ru/site1/book/node/324
    (Ликвидация и реорганизация школ должна проводиться лишь с согласия собрания педагогического коллектива школы, общего собрания родителей)
  • http://edu.crowdexpert.ru/site1/book/node/338
    (Предложение законодательно зафиксировать предельную наполняемость групп в детских садах и классов в школах (чтобы избежать их «резинового» растягивания на подзаконном уровне)

Ниже - поправки и предложения, включённые МОО "За права семьи" в чёрный список. По ним предлагается голосовать против:


  • http://edu.crowdexpert.ru/site1/book/node/309 (Предложение обязательности детского сада для детей из «неблагополучных семей»)
  • http://edu.crowdexpert.ru/site1/book/node/316
    (Предложение сделать матерей, воспитывающих детей дошкольного возраста дома, «воспитательницами» (под контролем органов управления образованием), институционализация домашнего воспитания)
  • http://edu.crowdexpert.ru/site1/book/node/308 (Предложение подчинить всех индивидуальных педагогов детальному контролю Министерства образования)
  • http://edu.crowdexpert.ru/site1/book/node/392, (Предлагают «усилить ответственность со стороны родителей за воспитание и образование детей». МОО «За права семьи» против такого подхода, поскольку в нашем праве более, чем достаточно механизмов привлечения родителей к ответственности (нередко, это происходит по ложным обвинениям).
  • http://edu.crowdexpert.ru/site3/book/node/1299, а также http://edu.crowdexpert.ru/site3/book/node/1391 – (пожалуйста, проголосуйте против каждого из этих предложений).  Указание на необходимость сделать дошкольное образование обязательным. МОО «За права семьи» выступает против ограничения свободы семьи в этом вопросе. По нашему мнению, государство обязано предоставлять желающим семьям возможность дошкольного образования, но не принуждать к нему. Исследования показывают, что
    дошкольное образование имеет как свои преимущества, так и серьезные недостатки (пребывание в детском саду связано с поведенческими проблемами, как кратковременными, так и долговременными, нахождение в семье более благоприятно для социального развития дошкольника).
  • http://edu.crowdexpert.ru/site3/book/node/1545
    – Расширение ответственности родителей за получение образования старшими школьниками. По нашему мнению, сегодня, когда рычаги воспитательного воздействия родителей на ребенка в большой мере законодательно ограничены, такая мера несправедлива и опасна.
  • http://edu.crowdexpert.ru/site1/book/node/595Крайне опасное (по
    нашей оценке) предложение дать школе право, вне зависимости от воли
    родителей, направлять детей на психиатрическое освидетельствование.
    Фактически, это предложение создает возможность для применения в школах
    «карательной психиатрии», уже широко используемой в детских домах. Мы
    считаем это категорически недопустимым.
  • http://edu.crowdexpert.ru/site1/book/node/560Опасное (по нашей оценке) требование сделать психологическое сопровождение для ребенка с ограниченными возможностями здоровья обязательным (мнение семьи не учтено). Требование распространено даже на детей, получающих образование дистанционно. На наш взгляд, это поведет к серьезному нарушению преимущественно права семьи на принятие решений об охране здоровья и развитии своих детей.
  • http://edu.crowdexpert.ru/site1/book/node/618 – Странное предложение дать учителям право отнимать у детей мобильные телефоны «с последующим возвращением вызванным в школу родителям».
    Предложение мы считаем избыточным – запрет пользоваться телефонами на уроке может быть реализован иначе. При этом мобильный телефон у ребенка сегодня во многом обеспечивает его безопасность (используется для связи с родителями).
  • http://edu.crowdexpert.ru/site1/book/node/617 и http://edu.crowdexpert.ru/site1/book/node/586 – Предложения дать школе право штрафовать родителей за серьезные дисциплинарные проступки учеников во время нахождения в школе (второе – даже в виде привлечения к административной ответственности!). Мы категорически возражаем против этого предложения. Это предложение идет по пути снятия с педагогов ответственности за воспитательную работу. При этом ответственность родителей за действия детей могла бы быть справедливой, если бы у них сохранялись необходимые права для их воспитания. В сегодняшней ситуации, когда эти права родителей все больше ограничивают, подобное предложение будет несправедливым. Следует учитывать, что родители и так несут гражданско-правовую ответственность за вред, причиненный действиями детей имуществу и гражданам.
Также МОО "За права семьи" считает целесообразным написать письма в органы власти в поддержку выдвинутых предложений.

Общественные объединения,
поддерживающие нашу позицию, могут направить письма по факсу или обычной почтой (лучше – отправлением первого класса). Контактные данные приведены ниже. Можно воспользоваться предлагаемым образцом или написать свое письмо, упомянув в нем о поддержке предложений МОО «За права семьи».


Скачать образец письма от общественного объединения


Граждан
мы просим направлять обращения обычной почтой (лучше отправлением первого класса) или через электронные приемные органов власти. Необходимые контактные данные приведены ниже. Можно воспользоваться одним из предлагаемых нами образцов или написать свой собственный текст.


Скачать образец обращения от гражданина для отправки по почте


Скачать образец обращения от гражданина для отправки через электронную приемную (не более 2000 знаков)


Контактные данные:


Администрация Президента РФ, Председатель Комиссии по доработке проекта Федерального закона «Об образовании в РФ», Советник Президента РФ по правовым вопросам Яковлев В.Ф.:

Почтовый адрес: 103132, Москва, Россия, ул. Ильинка, д. 23

Электронная приемная: http://letters.kremlin.ru/ (Обязательно указывайте свои фамилию, имя, отчество и адрес. В противном случае ваше обращение оставят без рассмотрения. Выполняйте все другие условия, указанные на сайте. Выберете адресата «Администрация Президента РФ», в начале текста напишите «Советнику Президента РФ по правовым вопросам Яковлеву В.Ф.»).

Факс: (495) 606-07-66
(по информации, полученной от справочной службы Администрации Президента  обращения, поступившие на факс не регистрируются, поэтому направьте скан-копию
подписанного обращения в формате pdf или rtf также через электронную приемную Президента РФ: http://letters.kremlin.ru/).


Министерство образования и науки РФ:

Почтовый адрес:
ул. Тверская, д.11, г. Москва, ГСП-3, 125993

Факс:  (495) 629-08-91

Электронная приемная:
http://mon.gov.ru/obr/obrash/pravila/ (нажмите внизу «согласен», после чего полностью аккуратно заполните предлагаемую форму).


Комитет Государственной Думы РФ по образованию:

Почтовый адрес: 103265, Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

Факс: (495) 692-10-81

Электронная приемная: http://www.duma.gov.ru/representative/addresses/leave/ (В поле «Адресовано» обязательно укажите «Комитет по образованию»).


Комитет Государственной Думы РФ  по вопросам семьи, женщин и детей:

Почтовый адрес: 103265, Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

Факс: (495) 692-54-61

Электронная приемная: http://www.duma.gov.ru/representative/addresses/leave/ (В поле «Адресовано» обязательно укажите «Комитет по вопросам семьи, женщин и детей»).




Tags: Законодательство, Образование, Родительское движение
Subscribe

  • Русская резная кость XVIII – XIX веков

    В Парадном вестибюле Оружейной палаты (Музеи Московского кремля) до 4 апреля 2021 г. проходит выставка «Русская резная кость XVIII –…

  • Глазами женщины

    Со 2 марта по 4 апреля 2021 г. в РОСИЗО (Москва) пройдёт выставка «Глазами женщины». В экспозиции представлены работы…

  • Борис Непомнящий: Пушкин и Достоевский

    До 26 марта 2021 г. в Государственном музее А. С. Пушкина проходит выставка «Пушкин и Достоевский». Иллюстрации Бориса Непомнящего к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments