Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Размывать надо, а не закрашивать

ОРЕАНДА-НОВОСТИ.
Сотрудники Третьяковской галереи нашли пропавшую картину Николая Ге. Полотно "Милосердие", написанное в конце XIX века, было показано публикевсего один раз - на передвижной выставке. После этого картина исчезла.

При помощи современных технологий музейные реставраторы обнаружили полотно под другой хрестоматийной картиной Николая Ге. В воспоминаниях Татьяны Львовны Толстой, отец которой дружил с художником, говорится, будто бы Ге написал картину поверх другой, которая называлась "Милосердие", передаёт Радио "Культура".

Один из художественных журналов 20х годов даже опубликовал её снимок, однако судьба полотна так и оставалась неизвестной. "Милосердие" было написано в 1879 году и вызвало резкую критику. На выставке Николая Ге, которая откроется в залах Третьяковскойгалереи, будут экспонироваться и рентгенограммы некоторых полотен. ВедьГе "закрасил" несколько своих холстов.

___________________________

Художники! Вы думаете, что сами распоряжаетесь судьбой своих полотен? Нет. Придут учёные, и на виду всего честного народа (охочей до сенсаций публики) найдут то, что вы забраковали.  Уничтожать надо надёжно... И не оставлять  это дело на последний момент, например, завещая уничтожить что-либо после своей смерти. Кафка просил уничтожить свои дневники и романы, а их опубликовали...

Воля художника ничто против научного и коммерческого интереса.

Tags: Живопись, Кризис ценностей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments