Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Category:

Народ против благоденствия


Из Франции сообщают (новость от 28.04), что тысячи французских фермеров перекрыли тракторами центр Парижа в знак протеста против низких цен на их продукцию. Они требуют принятия экстренных мер, направленных на повышение цен на зерно. Полторы тысячи тракторов  проехали по центральным улицам и бульварам города. Жители Парижа выражали солидарность с требованиями фермеров.

Мясоедов

""Страдная пора" ("Косцы") Мясоедов Г.Г., 1887



У нас зернопроизводители пишут обращение к Президенту (с портала Агробизнес.ру):

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Мы, зернопроизводители России, решили обратиться к Вам в связи с критической ситуацией, складывающейся на рынке зерна.

В прошедшие годы крестьяне России во многом благодаря государственной поддержке аграрного сектора сумели добиться весьма существенных результатов и обеспечили рост производства зерна.

Однако этот рост производства повлек за собой немалые беды для крестьян. Падение закупочных цен на зерно приняло обвальный характер, и, по прогнозам, нас ждет в этом году новая «беда» - хороший урожай. С учетом зерна, оставшегося у нас с прошлого года, это приведет к дальнейшему падению цен.»

Давайте оценим безумие этого мира.
Хороший урожай всегда был благословением Господним. Его ждали, его вымаливали у Бога. Богатый урожай означал отступление голода и нужды. Низкие цены на хлеб были тождественны благоденствию общества.
Сегодня в официальном документе хороший урожай называется бедой, пусть и в кавычках, но смысл от этого не меняется. Низкие цены на базовый продукт вызывают массовый народный протест. Благословение Божие отвергается, дары Неба больше не нужны на земле.
В чём причина? Их несколько. Первое – товарное производство. Вместо того, чтобы кормить себя и семью современный крестьянин-фермер  работает на продажу. Его интересует не столько пропитание, сколько счёт в банке. В этих условиях, благом для него будет не «благорастворение воздухов», а плохая погода, при которой ему удастся снять урожай, а соседям – нет.
Это вторая причина. Общее благо мало что значит сегодня. Своя рубашка ближе к телу. Каждый сам за себя. Сегодняшнее общество скрепляется лишь механически, сущностные скрепы утеряны. Общественное движение возникает лишь как статистический результат векторов личных устремлений.
Третья причина – вырождение государства. Государство является лишь институтом разруливания интересов. Оно реализует статистическую картину в обществе в силу зависимости политиков от политических структур. Само общество не представляет для государства вне политики никакой ценности. Поэтому, пока не надавят, ничто в государстве не сдвинется. Зачем нести лишние издержки, выкупая сельхозпродукцию по более высоким ценам? В экономическом мышлении просто не может быть такой мотивации, что люди радоваться урожаю, а не пугаться его…
Остаётся только удивляться долготерпению Господню.  

Адрес материала на сайте: http://culturolog.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=160&Itemid=20
Tags: Знаки времени
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments