Автор: И.Р. Монахова
Уникальное это все-таки явление в истории русской культуры – Виссарион Белинский! Литературный критик, он по масштабу своей деятельности далеко превзошел скромные границы этого жанра. Судьбой и своим гениальным талантом он был поставлен в средоточие культурной жизни России своей эпохи. И.С.Тургенев назвал Белинского «центральной натурой», «одним из руководителей общественного сознания своего времени».
В эту эпоху литература имела для русского общества небывалое дотоле значение. Это был и путь к самосознанию, и поиск ответов на философские вопросы, и духовные устремления, и высокое искусство, основанное на художественной образности. Когда Белинский начал свою критическую деятельность, в первой половине 1830-х годов, это была пора расцвета пушкинского творчества, появлялись ранние произведения Гоголя. Словом, «золотой век» русской литературы только начинался, поэтому и у критики была великая роль. Дело не только в том, что Белинский был способен мгновенно давать меткие и прозорливые оценки тех или иных произведений и видеть в них такие глубокие пласты содержания, которые были недоступны другим. Хотя, конечно, это самая важная и привлекательная часть его работ. (Показательно замечание Л.Н.Толстого, который, читая Белинского, признался в своем дневнике в 1857 году: «Статья о Пушкине – чудо. Я только теперь понял Пушкина»). Он был и теоретиком литературы, объяснившим обществу, что такое художественная литература («изящная словесность»), созданная на образной основе, что такое истинная поэзия, в отличие от «риторики», как художественность связана с народностью литературы.
Искусство есть мышление в образах; народность – это выражение духа народа; если изображение жизни верно, то оно народно – эти азы, кажется, нам были знакомы всегда. Однако именно Белинский высказал русской публике эти основополагающие истины и потом боролся за настоящее искусство, противопоставляя «сотворенные», «рожденные» произведения «сделанным», «смастеренным», и за истинную народность литературы. Во многом это была борьба за новую, реалистическую эстетику, за «поэзию жизни действительной», самым ярким представителем которой был Гоголь и которая стала основой дальнейшего расцвета русской литературы. Таким образом, он создал в русском обществе основы понимания художественной литературы, и мы до сих пор во многом видим литературу глазами Белинского.
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ>>>